ベストアンサー 自動車の任意保険の人身障害特約みなさんはどのくらいの金額入ってますか? 2010/02/10 13:38 自動車の任意保険の人身障害特約みなさんはどのくらいの金額入ってますか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー turbotjc ベストアンサー率45% (225/500) 2010/02/11 17:28 回答No.2 無制限にしてます。 ちなみに三井ダイレクトです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) Tomo0416 ベストアンサー率75% (732/968) 2010/02/11 09:59 回答No.1 死亡5000万円ですが、生命保険にも加入しているので、ちょっと無駄かな最低の3000万円でもよいかなと思っています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険損害保険 関連するQ&A 自動車保険の人身障害保障特約と生命保険の災害給付特約は同じですか? 自動車保険の人身障害保障特約と生命保険の災害給付特約は同じですか? 最近、自動車保険の見直しをするにあたって、こう思うようになりました。どちらも交通事故のときに自分自身に対する補償だと思うのです。怪我の治療とかは人身障害補償だけだと思うのですが、重い障害が残ったりとか亡くなった場合にはどちらからも出るような気がするのです。私の発想が突飛なのかもしれませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。 自動車保険の人身障害について 自動車保険の任意保険で人身障害と言う保険が有りますが、非常に高額です。 保険金が幾ら支払われているか解りませんが保険屋は何処も人身障害を勧めたがります。 保険の掛け金に対する利益率がよいのでしょうかね? そもそも人身障害事態は昔は無かった様に思います。 私自身は人身障害は掛け金を取りすぎな気がしますが、妥当で有るという情報をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? 任意保険の特約について 任意保険の特約で、できれば入った方がよい特約があれば教えてください。 (たとえば対物保険の相手自動車全損特約、弁護士費用特約など) 無保険車障害特約 畏れ入ります。自動車保険の「無保険車障害特約」に付いてです。 状況 二年一ヶ月前に事故に合い治療後に障害認定を行い等級が出たのですが、今はご認定のため正規の等級への再審査申請をしています。 当時私(被害者)の保険屋への届けはしたのですが、等級が確定していないため等級が出てからの届けはしていません。 質問内容 上記の状態ですが、加害者が任意未加入だったために私の保健の「無保険車障害特約」を使って請求をと考えっておりますが。 無保険車障害特約の請求の時効は何時になるかが分らないでいます、是非とも御享受ください。 バイク保険で人身傷害保証特約は必要か 満19歳の学生です この度、250ccのバイクに乗ろうと思っていて任意保険に入ろうと思っています 自腹なので、保険料はあんまり高くない方が嬉しいのですが、人身障害保証特約はあった方が良いでしょうか? 搭乗者傷害保険1000万に無保険車傷害特約が2億円ついており 更に自損事故障害特約が死亡1500万円後遺障害2000万円でついています 勿論対人対物の賠償保険は無制限です 親は人身傷害保証特約が無いと相手が無保険だった時に こっちの怪我には一切支払われないと言うのですがそれは無保険車傷害特約についているのではないのでしょうか? 人身傷害保証特約とは一体どのようなものなんですか? 人身傷害補償担保特約について 自動車を2台所有し、それぞれ任意保険に入っている場合の人身傷害補償担保特約についての質問です。人身傷害補償担保特約は、被保険者所有の自動車での事故以外でさえも適用されると思われますので、2台所有する場合には、1台目の自動車保険で人身傷害補償担保特約に入っていれば、2台目の自動車では人身傷害補償担保特約に入る必要はないと考えてよろしいのでしょうか(1台目の保険の人身傷害補償担保特約が適用されるので)?保険については、ド素人です。トンチンカンな質問をしていたらすみません。父親(別居)から譲渡されたクルマを今度、乗ることになりましたので質問しました(保険は切れてます。)。 自動車の任意保険の人身傷害特約? 保険の担当者が新人さんの様で 言っている事がチグハグでこちらが聞かないと応えない、説明出来ない?感じの人です 左側白線内歩行中に、後ろから、軽4に右腕に左ミラーを当てられ、逃げられました。 相手も捕まり、警察に事故処理をしてもらいましたが、 しかし!相手が当てた覚えは無いと言い張り、証人、物証が出ず、相手が認めないで困っている事を自分の加入している任意保険の担当者に伝えると、 担当者 「人身傷害特約が有るので、それで対応出来ます、自賠責保険と同じ内容です。」 これでは意味が解らないので、 私 「何処まで対応出来るの?相手が認めていないのに本当に対応出来るの?」 シドロモドロになりながら 担当者 「自賠責保険と同じ内容です。」 私 「自賠責保険の内容知をらないから詳しく説明して下さい。」 シドロモドロになりながら 担当者 「治療費、交通費が出ますよ、」 私 「相手が認めていないのに、治療費の心配しなくてもいいの?」 シドロモドロになりながら 担当者 「自賠責保険同じ内容ですから~治療費出ると思いますよ・・・・」 なんのアドバイスも無しに、説明はたったこれだけです。 ほかに何を聞けば良いか解らないし、本当に対応出来るのか、後になって対処以外とか言うわれそうで、不安です。 自賠責保険の内容と、これから如何すれば良いか、人身傷害特約に詳しい人、人身事故に詳しい人、詳しく教えてください。 人身障害特約 損害賠償 裁判 過失割合 人身障害特約についての見解を教えてください。 親族が交通事故に合いました。死亡事故で損害額は基準によって違い 任意基準:2500万 (提示済) フンセン:4000万(予想) 裁判:5000万(予想) 過失割合は20(当方)対60(相手)です。当方保険には人身障害特約3000万付いています。相手方は任意保険付きです。相手方の保険会社の払い渋りでもめています。 当方の人身障害保険を請求する時期の問題です。普通に請求しても当方の保険会社で基準計算された人身障害保障金しか出ない。 人身障害保障金見積りはまだ取ってませんがたぶん2700万(予想) 裁判で判決がでて5000万損害総額が出たとします。 ・過失割合により20%減額=4000万(相手保険支払い) ・自分の人身障害保険に20%減額分=1000万(自分人障支払い) このようなことが判決までいけば可能とのことですが???? フンセン辺りで解決してもこの様なこが可能なのか?? 人身障害特約の矛盾およびほころびが多く、解釈の違いでいか様にでも 取れると専門家は考えているようです。 皆さんの見解を聞かせてください。 お願いします。 自動車任意保険の代車特約を迷っています。 自動車の任意保険の代車特約を迷っています。 田舎で車がないと生活できない場所ですが、修理の時などは修理工場がたいてい無料で代車を貸してくれるようです。 それでも代車特約に入る意味はありますか? あるとしたら、どんな時に役立ちますか? 車の任意保険の人身障害補償特約で,搭乗者障害と自損事故賠償をカバーできる? 人身障害補償特約ってそもそもどんなものですか?もし上記の二つの補償がカバーできるのなら人身障害補償特約一つはいればいいのですよね。例えば搭乗者障害に1000万,そして自損事故賠償1500万をかけるより,人身障害補償特約3000万かけた方が補償の幅は広くなりますか?保険に詳しい方,情報をお持ちの方,よろしくお願いします。 自動車の任意保険の家族限定特約を1週間だけはずせますか? 今入っている任意保険は 家族限定特約をつけてあります。(お安くするため・・・) 今度、離れて暮らしている妹が一週間ほど遊びに来て、私の車を貸してあげようかと思っています。 ただ、保険が家族限定なので、もし事故っても、同居家族しか保障されませんよね・・・ その期間だけ、家族限定特約を外せないのでしょうか? または、その日から家族限定特約を外せば、どれくらいの金額を上乗せすればよいのでしょうか? そもそも、その特約は年間保険料はおいくら位でしょうか? 自動車保険に詳しい方、教えていただけますか? 人身障害特約について 先日事故の示談を済ませました。 私にも過失があり、過失の分は慰謝料や病院代、交通費等の合計から引かれて 30万弱引かれました。 自分の保険に人身障害特約がついていて、過失の分はそれから出ると 聞いたのですが、全額出るものなのでしょうか? よろしくお願します。 自動車任意保険で・・・ 自動車任意保険の更新時期がせまってきて今いろいろと検討中なんです が人身障害を今回から付けるつもりなんですが、それを付けると搭乗者 傷害を付ける必要はないのでしょうか? また両方を付ける場合のメリットはなんでしょうか? 任意保険の人身障害について そろそろ保険の満期なので、今保険の見積もりをしています。 それで、等級も上がり少し安くなるので保障をあげようと思っています。 しかし、人身障害をつけると保険料がかなりあがります。。。 さて、ここで質問なんですが・・・ 人身障害って必要でしょうか??? また、搭乗者障害との違いが今1つわかりません・・・。 人身障害は、別の保険で入ってる場合、いらないものでしょうか??? よろしくお願いします。 人身傷害・搭乗者特約 ようわからん ここで聞こ! 自動車保険について、人身傷害補償保険特約と搭乗者傷害特約の違いがよくわかりません。 前者は後者も含んでいるが後者が見舞金的にすぐ出るのに関して前者は退院など回復してからしか出ないとか・・ 搭乗者入らないと結構安くなります、どうせ 人身特約でカバーするのだから ダブリではないでしょうか 保険会社にも聞きましたが 結局ようわかりません 今は念のため何もかも入りました えらい高くなりました。 皆さんは 両方入ってますか それとも 人身傷害特約だけで 搭乗者特約は入っていませんか? 等級プロテクト特約のある自動車任意保険会社は? 等級プロテクト特約 という自動車任意保険特約を 取り入れている保険会社の名前を 知っている限りで教えてください。 また、どんなシステムなのでしょうか。 被保険者自動車原付特約 原付の損害保険(任意保険)に入ってるのですが、 保険証書をよく読んでると、特約に「被保険者自動車原付特約」と書いてあるのですが、 原付の保険に原付の特約が付いてると言う事ですか? これは私にもメリットはあるのでしょうか? 自動車保険の人身障害保険について はじめまして。 先日信号停車中に後ろから追突されて、人身事故扱いで通院しています。 治療費は相手の保険から出してもらっていますが、私も自分の自動車保険に人身障害補償を付けています。 過失が0なので、自分の保険の人身障害補償からは何も給付がないのでしょうか? てびきにも書いてなくてよく分からないので、一般的に過失が0で相手の保険会社から補償されてる場合は自分の保険会社に請求できることは何もないのか、詳しい方がいらっしゃいましたらどうかアドバイスお願いいたします。 人身障害保険 3000万か5000万か 東京海上日動の自動車保険に入っているのですが人身障害保険の金額が現在3000万です。この3000万という金額は十分な金額なのでしょうか?。5000万に設定することもできるみたいなのですが5000万にしておいたほうがいいでしょうか?。ちなみに車の使用用途はほとんどが通勤で他人を乗せることはめったにありません。あと他の保障は対人無制限、対物無制限、搭乗者障害500万(車内外保障)です。 自動車保険について 自動車保険について 今度自動車を買い替えるにあたって、ディーラで現在の保険内容を見てもらいました。 現在は勤務先の団体保険なので団体割引が適用されてかなり安価なため、その分を特約にまわしたり補償を高めにしており、ディーラからも基本的には問題なく、逆に、 ・人身障害1億円は高すぎで、ディーラでは5000万円を薦めている(ちなみに団体では7000万円を推奨)。 ・搭乗者障害(部位症状別特約)は人身障害とかぶるから不要。 と言われました。 基本的には現状から変更するつもりは無いのですが、車両保険代がドンと掛かることもあり、ホントに無駄なら見直すのもありかなと思っています。 ・搭乗者障害(部位症状別特約)は本当に不要なのでしょうか。 ・人身障害1億円は高すぎるのでしょうか。 アドバイスをお願いいたします。