• ベストアンサー

「お客様お一人おひとり」と書かれていますが後の「おひとり」は漢字で書か

「お客様お一人おひとり」と書かれていますが後の「おひとり」は漢字で書かないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.3

横書きの弊害ともいえるかもしれません。 縦書きなら、「く」の字を伸ばしたような文字を使いますよね。 横書きではそれが出来ないのです。 で、「おひとりおひとり」とすると、間が抜けて見える。 そこで、前半を漢字仮名混じりで、後半を仮名のみで続けるわけです(それで見栄えが良くなるかというと、疑問ではありますけれども)。 他にも、同じような例はいろいろあります。 私もブログで文を書く際に、泣くなく前半を漢字混じり、後半を仮名だけにした書き方をすることがあります。 漢字だけの繰り返しなら「津々浦々」などのように出来るんですけどねぇ。

yasuo_u
質問者

お礼

ありがとうございました。文字の使い方は、簡単そうで難しいです。

その他の回答 (2)

• Cmi
回答No.2

重複を避けるためです。時々を「時時」と書いたり「ときとき」と読まないのと同じです。

yasuo_u
質問者

お礼

ありがとうございました。

• mappy0213
回答No.1

どこに書かれていたのでしょうか?

yasuo_u
質問者