- ベストアンサー
中途半端に開いたままの十得ナイフ
よく、十得ナイフなどを販売しているお店では、 機能を、よく見せるためにツール類を中途半端に開いた位置で、 展示してありますが、あの状態で固定用のバネなど、 ナイフは痛んだりはしないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バネには負荷がかかったままですね あるいは展示用のモデルでバネがないのかも知れません あのナイフのバネはかなり強く中途半端の位置で止めておくとパチン撥ねて危険です そうならないようにしているのかも知れませんね
その他の回答 (1)
- szsc5m
- ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.2
しょうがないんじゃないですか、欲しい気持ちが勝ったんですから、 良く有る事ですよ。でも我慢して次に行ったら既に売れてなかった よりはよっぽど良いと思います。 ナイフはやっぱり研いで使って 一人前に近づくと思います。 たぶん440cステンレスぐらいだと 思いますので、普通の砥石(細かい)で研げると思うので 長く愛着がわく様に砥石を買って研ぐ練習もしたら良いです。 多少の傷より手になじむ方がよっぽど使い心地があがります、 ナイフも???も手入れが重要です。
質問者
補足
道具なんて使ってナンボの物なので、傷ついてようが、多少刃こぼれしてようが、使えばもっと痛むのはわかっているので、かまわないのですが、 なんというか、展示品でいいですとは一言も言っていないのに、 いつの間にやら展示品を購入してしまったのが悔しくて悔しくて・・・ 断れなかった自分も情けなくて。
補足
実は、ツールナイフを購入したのですが、 在庫が無くて、結局ながれで展示品を箱に詰めてくれたんですよ。 それで、気になっていたので・・・ むしろ、はじめから少し刃こぼれ(多分閉じるときにキーリングにぶつけたのでしょう。) ボディーに傷(展示品だし)、オイルまみれだったのですが、 少し状態の悪いものを購入してしまったのでしょうか?