- ベストアンサー
市民税 県民税 申告案内が届きました。
市民税 県民税 申告案内が届きました。 これって、私自身が市県民税を支払っていないための督促状と考えてよいのでしょうか? 私は主婦でパート勤めをしていて、130万円以内の所得で収め、夫の扶養扱いになっています。 今回の案内はどういう理由で来たのでしょうか? ちなみに昨年6月ごろに、市県民税4500円を支払っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185422
回答No.2
はじめまして、よろしくお願い致します。 >ちなみに昨年6月ごろに、市県民税4500円を支払っています。 昨年支払った実績があるので、去年の収入を無視して事務的にきたのだと思います。 詳しくは、わかりませんが市役所などに聞いて対処して下さい。 なにもしないと督促状がきて利子が上乗せされられます。 もし、市役所側が支払えといったらしはらうことです。 そのために今月からの確定申告があるのです。 余計に支払った分は還付されるということです。 わからないことがあったら、市役所にまず聞くということです。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.1
住民税の申告をしてくださいと云うことです 特に意味はありません 控除対象配偶者であろうと無かろうと住民税は個人が納めるのですから当然来ます