• 締切済み

妻との今後 どうしたらいいか

子供ができ、結婚をしましたが、子供を産んだ頃から妻の態度が激変し、ほとんど口をきかない状況です。私の行動が気に入らないようです。結婚2年目です。 原因はおそらく年が10離れていることもあり(私が年上30代)一緒に暮らしたら頼りがいがないと思われたのか、理想の結婚生活ではなかったのだと思います。 このままではいけないと一度話をしましたが、結局存在が気に入らない、応援しようとも思わないという回答でした。しかし妻の口から別れたいとは言われません。出産後一度もセックスもしてません。 また、普段の妻の性格は思っていてもなかなか口に出さない性格です。 態度にはでます。正直困ります。 妻は地方出身で近くに友達も少なく、育児が大変なのも理解しているつもりです。オムツを替えたりお風呂にも入れます。収入は普通で生活は特に困っておりません。 私は今すぐ離婚したいとは思いませんが、このままで妻は幸せなのか、子供が大きくなった時にどう感じるか心配です。 最近は家に帰るのも躊躇してしまい、休日もどう過ごそうかと思うと 疲れてしまいます。 私のように悩んでいる方はいるのでしょうか? 何かアドバイス下さい。

みんなの回答

• hikarucou
回答No.4

奥様の育児疲れが原因なら、しばらくは様子をみた方がいいです。 しかし、それではない場合は、あなたも幸せに生きる権利がありますから、存在自体が嫌だと言われて、一緒にいることはできませんよね。 その時は離婚するしかないです。 話し合いをして、きっぱりそういえば、奥様がわがままだった場合は現実を知って、反省するかもしれませんし、離婚に応じるかもしれません。 読むかぎりではあなたにはあまり非はないと思います。 奥様のわがままです。いくら若いと言っても、あまりにも結婚というものを軽く考えすぎだと思います。 あとはあなたが甘やかせ過ぎて、傲慢になっているのかも。 ちょっと舐められていますね・・・。

• forever520
回答No.3

30代既婚者?です。 私は妻と結婚して、妻の実家に婿養子として入りました。 私の場合、そんなに思い詰めるほどではありませんが、一緒に 暮らしていく中で、お互いに気付かなかった内面に触れることも 多く、衝突することもあります。 実は今、あることがきっかけで妻は私と距離を置きたいと言って きました。 私は素直にそれを受け入れ、じっと妻が気付いてくれるのを 待っているところです。 妻がこういう状態の時は家に帰るのも億劫で、特に養子の身ですから 辛いですね(^_^;) あなたの休みの日のことはよくわかりますよ。 苦しいですよね。そこであなたにお伝えしたいことがあります。 あなたの今までのやり方では何も変わらないということに気付いて ください。 そして、だったら違うやり方を試してみるといいのです。 例えば、今まで奥さんのご機嫌を取ったり、プレゼントや家事の 手伝いなどで点数を稼ごうとしていたなら、そうではなくて、 見たくない部分を見る勇気を持つのです。自分がこんなに苦しい と思っているのはどうしてか?奥さんに正直にぶつかることに すればまた違うかもしれません。 もしそういうやり方も駄目なら、また違う方向を見つけるのです。 とにかく、あなたのような状態に陥る方というのは、何回も同じ ことを繰り返している可能性が高いのです。 おそらく奥さんは慣れない環境での子育てから、心がかなり疲れて いる可能性は高いです。 普段から奥さんの手助けに加えて、話を聞くということも大切です。 話を聞くというのは解決してあげるとか、説教をするということ ではありません。 ただ奥さんの気持ちに同調して聞いてあげるということです。 奥さんを変えようとすれば苦しみが大きくなるだけです。 あなた自身の中を見つめてください。

• meron2010
回答No.2

こんにちは。存在が気に入らないし、応援しようとも思わないのに、奥様はなぜ結婚生活を続けているのかと思いましたが・・・。 やはり、結婚相手を選び間違えてしまったけれど、自分が働いて生きて行くのは面倒で嫌だし、このままお給料を運んで来てもらって、子供でも育てながらどうにか暮らしていけるんなら、まあいいか・・・というところでしょうか? 口をきかないことは、それをされる側にとっては同じ家で家族として暮らす以上は、してはいけないことだと思いますよ。故意に精神的に苦痛を与えている訳ですから、暴力と同じです。 一度、別居されるのが良いと思います。 このままでは、健全な家族としてこれからやっていけないですから、はっきりと質問者さんのお気持ちをお話されて、このままの生活を続けるつもりは無いとはっきりおっしゃったほうが良いと思いました。

• henmiguei
回答No.1

結婚するまでは「ここが不思議だな、なんでこんな事を言うのだろう、この行動の理由が不可思議だ」 と言った様な事は有りませんでしたか 結婚してからは、片付けが出来ない、料理の分量をしばしば間違う等 もしあったなら、アスペルガーの疑いが有ります もしそうでなければ出産後のホルモン異常を疑ってみてください 産後セックスレスにはホルモン異常が関与している事が多いそうです その様な事を心に留め置いてじっくりと話し合う必要が有るようです 「幸せなのか、夫への現在の希望、君の為に私が出来る事は何なのか」などと 問いかけてみてそれでも無反応、存在が気に入らないと言うのなら 離婚を視野にい入れて期間を限って一度実家へ戻ってもらう事も考えてみては如何と思います 離れて考えてみたらお互いに良い案が浮かぶかもしれません。