• 締切済み

アメリカ学生ビザ

今度アメリカの学生ビザを申請しようと思っている者です。 LAに行きたいと思っているのですが、ビザの期間は1年間でいいと思っています。と言うのも、正直5年取れたらベストですが、家の財政事情上それは難しいので。 皆さんにお聞きしたいのは、その場合財政証明書はどの程度の金額が求められるのかということです。 またその他にビザを取るための助言や、アドバイスありましたらお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

F1ビザ以外にもM1ビザがあるそうですが、そちらは専門学校の短期留学だと聞いたことがあります。 私の日本人の友達もM1でメークアップの学校や演技の学校に留学している人たちがいます。 M1も聞いてみると良いかもしれないですね。

• happy2008
回答No.1

去年F-1ビザを取りました。 こればっかりはケースバイケース(面接官にもよる)としか言いようがありませんが、私も質問者様と同じく1年程度のビザでいいと思って250万円程度の財政証明書を提出したところ、あっさり5年取れましたよ。 面接官には日本語で「お金はある?」と聞かれ、その人がチラッと財政証明書に目をやっただけだけだったので、私の印象としては残高はそれほど重要視していないように思えました。正直、もっと少なくても大丈夫だったかも。と言っても100万円前後では厳しいと思いますが。 ビザが5年取れたところで有効なI-20とセットじゃないと意味ないですし、おまけにきちんと学校に通わなくてはビザの資格を失います。学費だけ払って学校には行かないとか、そういうこともできないんですよね、アメリカは。 当然お金がなければ学校に在籍できませんから5年のビザがあっても意味ないです。なので私は1~2年で帰国します(汗) 無事に取れるといいですね。 頑張ってください。

bruin7281
質問者

お礼

happy2008様、 回答ありがとうございます。 本当にこればっかりはケースバイケースみたいですね。 人によっては150万円程度で取れたという話も聞いたのですが、それも州や行く時期によって違うのかもしれませんね。 とにかく頑張ってみます。 ありがとうございました。