• 締切済み

入居者を出したい

去年の7月に、11月までに出てほしい事を告げました。いまだに出ていってくれません。以前から同じアパートに住んでいる住人から、庭にカンを袋に入れて、山澄に置いてあるため臭いがすると、苦情がきていました。息子が結婚した為、この際に、出ていってもらうことにした。

みんなの回答

noname#104276
noname#104276
回答No.2

>庭にカンを袋に入れて、山澄に置いてあるため臭いがすると、苦情がきていました。 どの程度の山積か、どの程度の臭いか、による。 借地借家法では正当事由があり、且つ立ち退き費用を給付しないと追い出せない。 もっとも、本人が立ち退き費用は要らないって言えばそれはそれで有効。 引っ越し費用と引っ越し先の敷金、礼金、仲手、前家賃を見せれば立ち退いてもらえるかも。。。。 7月に、11月までに出て行ってほしい、って言っても、無理です。最低半年前に言っておかないと。

eth34823
質問者

お礼

回答有り難うございます。引っ越し代は、こちらで持つ事で、出て行く事になりました。

• fukumurak
回答No.1

あなたはアパートのオーナー様で賃貸借契約等を交わしておられると思いますが、内容証明等で契約の規則に違反しているから退去くださいなどと督促されましたでしょうか? いつまでに退去してほしいとか、返事をくれとか期限をきっておられますか? 口約束だけでは反論しにくいと思います。アパートの管理とか入居斡旋などでつきあいのある不動産業者はおられませんか、一度尋ねられたらいいと思います。 ちなみに家賃等は滞りありませんか?

eth34823
質問者

お礼

回答有り難うございます。不動産業者に相談しながら、交渉しています。2月15日に出て行くと約束は、してくれたので、約束の日まで様子をみます。