- 締切済み
cmd画面への日本語の貼り付け
コマンドプロンプト画面に別のメモ帳などでコピーした日本語を張り付けるにはどうしたらようでしょうか。英数だと、右クリックでできるのですが、日本語を張り付けることができません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shokker02
- ベストアンサー率45% (204/446)
No.2 です。 No.7さん、なるほど。 私が「できますけどね」と書いた時に使われたのは cmd でした。 command だとできません。 漢字英数字混じりの文字列を貼り付けると漢字は抜けて 半角英数字だけが貼りつきました。 (漢字は完全に抜けるのでなく、文字コードの関係か"." に なるもの、ならないものがありました)
- kaz2008
- ベストアンサー率0% (0/1)
コマンドプロンプトには、CMDとCOMMANDがあります。 CMDはWindows NT系(Windows NT,Windows 2000,Windows XP以降)で、 COMMANDはWindows9x系 (Windows3.11以前、Windows95,Windows98,WindowsME)になります。 また、NT系でも、互換性のない場合は、COMMANDが動きます。 もしかして、COMMANDで起動していたり、COMMANDじゃないと起動できないソフトウェアを使っているのでは? COMMANDは、日本語は対応していません。 Windows9xですと、強制的にCOMMANDになります。(というか、COMMANDしか搭載されていません) Vista または 7を使用している場合は、スタート -> CMD -> エンターキーの順に押してから実行してみてください。 2000,XP の場合は、スタート -> ファイル名を指定して実行 -> CMD ->エンターキーのようにしてください。あとは、タイトルバーのアイコンをクリック -> 編集 -> 貼付け のようにしてください。 一応、質問文には、実行したいソフトや、OSを記入することをおすすめします。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
日本語でなけりゃ大丈夫ですか?
お礼
英数字のみ貼り付きます。
- ORUKA1951
>やってみましたが、ダメでした。回答ありがとうございます。 そんなはずないです。 まさか簡単編集モード、挿入モードにしてないとかじゃないですよね。 メモ帳で入力したい文字列を選択して--Shiftを押しながらカソールを移動して、Ctrl + Cでコピーして、Alt + Tabでコマンドプロンプト画面に切り替えて、 Alt + [Space]で添付のようなメニューが出るので、編集(E)を選択して、貼り付け--ペースト(p)ですよ。
お礼
プロンプト画面に「KKCFUNCが組み込まれました・・・・」と表示されます。これが原因で、日本語貼り付けができないのでしょうか。回答ありがとうございます。
コマンドプロンプトで chcpコマンドで現在のコードページ(地域/言語)を確認する。 C:\> chcp 現在のコード ページ: 932 と表示されたら日本語。 そうでなければ C:\> chcp 932 と入力して日本語に変更して試してみる。 ---参考 コードページが 437 の場合は英語です。
お礼
932と表示されました。日本語モードになっているようです。ありがとうございました。
補足
Unicodeを使用しているんですが、もしかして、文字コードとか関係するんでしょうか。
- ORUKA1951
Alt + [space] → E → P が簡単です。 コマンドプロンプト内では、マウスを使えばドラッグして[Enter]です。マウスを使わないなら Alt + [Space] →E →K カソールを矢印で移動して、[Shift]を押さえながら選択して[Enter]でコピー 基本的に、Alt + [Space]を覚えておくとあとはメニューの後ろに表示される(内)の文字を入力すればよいですよ。
補足
やってみましたが、ダメでした。回答ありがとうございます。
- shokker02
- ベストアンサー率45% (204/446)
ウチのは右クリックで貼り付きますけどね...(Win2k) もしや 英語モードのままとか? 英語モードで日本語を貼り付けると、何も起こらないのでなく "?"の羅列になりましたが同様でしょうか? ならコマンド jp で日本語モードになるのでその後にどうぞ。 us で英語モードになります。
補足
akiomyauさん、shokker02さん、早速のご回答ありがとうございます。 編集→貼り付けでもダメでした。 日本語モードって、「ctrl+半角」の状態ですよね?それでもダメです。英数文字のみ両モードとも右クリックや編集→貼り付けで張り付けることができます。 OSはXPです。
- akiomyau
- ベストアンサー率43% (555/1280)
コマンドプロンプトの画面の左上の部分のアイコンをクリックし 編集より貼り付けを選んではどうでしょうか。
お礼
丁寧な説明、ありがとうございます。 状況を詳しく説明します。 jgawkというプログラムを使ってます。 バッジファイルがあり、中身は「jgawk -f zzz.awk con」となっています。 これを実行すると、cmd.exeが起動し、 Microsoft (R) KKCFUNC バージョン 1.10 Copyright (C) Microsoft Corp. 1991,1993. All rights reserved. KKCFUNC が組み込まれました. マイクロソフトかな漢字変換 バージョン 2.51 (C)Copyright Microsoft Corp. 1992-1993 と表示されます。 すると、プログラムが実行され、cmd画面に何か入力するよう、求めるようになっています。 そこへ、他でコピーした日本をを貼り付けようとすると、貼りつかないのです。 OSはXPです。