- ベストアンサー
レジストのバックアップについて
スパイウェアを削除するのに、レジストリのバックアップをとっておきたいのですが、バックアップをデスクトップに取っておいた場合、もし不安定になったら、それをダブルクイックすれば戻るとのことだったのですが、 不安定になった場合、ダブルクリック後そのアイコンは削除してしまっても問題はないのでしょうか? 他のサイトでは、レジストリを元の場所にコピーすればいいとのことだったのですが、レジストリの元の場所とはどこなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よかったかどうかは何とも言えません レジストリエディタで書き出しておけるREGファイルはレジストリ全体の場合だけではなく、レジストリ上の一部のキーだけを選択して書き出すこともできますので、無関係な機会に書き出してあったREGファイルが、何かあったときに復元したい必要十分な部分のバックアップになっているとは必ずしも限りません 内容の分からないREGファイルを結合した場合、全然関係の無い部分まで古いデータに復元してしまった可能性もあるし、必要な部分の復元が不十分である可能性もあるのです REGファイルの運用にあたっては、どんなデータを書き換える前の、どんな範囲のバックアップか、を把握しておくことが重要だということですね これに対し、特定のバージョンのWindowsで利用できる、システムの復元機能や、scanregコマンドの場合は、必ずレジストリ全体のバックアップを復元することになります
その他の回答 (1)
- Singollo
- ベストアンサー率28% (834/2935)
レジストリエディタの[レジストリ]-[レジストリの書き出し]で書き出したREGファイルはWindows上で(ダブル)クリックするとレジストリエディタによりレジストリに再結合されます 結合が成功裏に済んだ後はREGファイルは削除してしまってかまいません 『レジストリを元の場所にコピー』というのはREGファイルの話ではなく、レジストリ(user.datとsystem.datのセット)全体の話だと思います レジストリはWindowsのインストールされたフォルダに置かれますが、直接上書きするにはMS-DOSの知識が必要ですので、あまりお勧めしません Windowsのバージョンにもよりますが、scanreg /restoreコマンドで復元した方が安全です
お礼
んーちょっと専門すぎてよくわかりませんでした。 スパイウェアにかかってしまい、レジストのコピーをしておいた方がいいとのことで、コピーの方法が載っていたのですが、高度そうだったので、以前ウイルスソフトのアンインストールの仕方で、レジストのコピーがあったので、(デスクにおき、何かのときはダブルクイックの方です)それを思い出し、それをしてからにしました。 どちらにしても問題はなかったのですが、これでよかったのでしょうか?
お礼
有難うございました。