• ベストアンサー

韓国での洗濯事情

韓国ドラマで桶と洗濯板で洗濯をしてるシーンがありました。2つ違ったドラマでどちらも桶に洗濯物を入れて足で踏んで洗濯をしていました。どちらのドラマも現代の一般家庭が舞台のものでした。韓国の一般家庭では洗濯機はないのが普通なんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tchoi
回答No.2

韓国でも日本同様洗濯機が無い家庭を探すほうが難しいと思います。 以前私が使った洗濯機は温水機能付きで水を温めお湯を使って洗濯をする乾燥付き全自動洗濯機でしたが、とても汚れ落ちが良く重宝していました。日本で同性能機種を探しましたが見当たらず、さびしい思いをしましたことを思い出しました。

miwamey
質問者

お礼

そうですよね。韓国製の洗濯機も結構出回っていると聞いたので本国で使ってないなんて変だと思いました。家は冷水、温水(中温度と高温度)で使い分けが出来ます。先日気がつかずに高温水で機械を回し始めてしまい火傷するかと思いました。

その他の回答 (1)

• mohumohu23
回答No.1

あるけど、足踏みのほうが良く落ちるとか思ってる人はいるよ。 下着なべで煮沸したりもするし。 濃縮洗剤も一応あるけど、でかい洗剤のほうが落ちる気がするのかしらんけど、いまだにバサバサ粉いれるのが結構普通だったり。

miwamey
質問者

お礼

ありがとうございます。私は(も?)個人的には液体より粉洗剤のほうが好きです。液体だとなんとなく仕上がりがべとべとしているような気がして。