- ベストアンサー
花壇にあるケヤキを植え替えしたいのですが
花壇を壊し車庫を建てたいのでケヤキの木を3本切るか植え替えをしないといけません、ケヤキを植えたのが5年前で高さ6mぐらいです、余り高くならないように剪定はしているので高さは変りませんが、幹は随分太くなりました、結構高高額だったので切るのも勿体無く植え替えれるなら植え替えたいと思うのですが、 植え替える場所は、アスファルトをめくり砂利を取り除き花壇にある土を入れる事までは出来ます、 教えて欲しい事はケヤキを植え替える事が出来るとしたら根は何処まで掘り出せば良いのか根をある程度切っても問題は無いのか、植え替える場所に何か施した方がよいのかです、 芽が出るまでにまだ時間があるので出来るなら早急にと考えています、
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケヤキの移植は他の樹木より簡単で、時期としては11月から3月の間 の内で、厳寒期の1月と除いた時期なら何時でも可能です。それ以外の 時期にも移植は可能ですが、その時には付いている葉を全て落としてか らでなければ移植をする事は出来ません。 移植をする場合には、あらかじめ枝の剪定を済ませてから移植をするよ うにします。新芽が吹いて葉が出た時に、根の状態は移植により弱って いるので、少しでもダメージを少なくするため枝数を少なくします。 時期と移植前の準備は完了していても、ここからの作業が個人で出来る かどうかが心配です。もしかしたら造園業者に依頼しないと移植は出来 ないかも知れませんよ。知識があれば出来ますが。 あなたは幹の回りを掘ってケヤキを掘り上げて、別の場所に穴を掘って 移植をすれば終わりと思っていませんか。樹木の移植は、そんなに簡単 なものではありません。一通りの手順を書きますから、あなたや家族の 手で作業が出来るかを考えて下さい。 まずケヤキの根元より半径70~100cmの位置に線を引きます。 この線の外側を100~150cmほど掘り下げます。 この時に太い根が出ますから、ノコギリで切って下さい。 次に地表から100cmの所から斜めに削り、半形の形になるようにし ます。ガチャガチャのカプセルを二つにした時に、片方の形になるよう に根鉢を作ります。 次に根巻きをしますが、この時に必要な物は稲藁で作ったコモと藁縄が 必要です。コモを株に巻き付けてから、藁縄で縛り付けます。これは土 が落ちないようにするためと、根を乾燥から守る目的があります。 これで移植する準備は完了しました。 次に移植場所まで運ぶのですが、業者はユニックや小型重機を使用して 運びます。これらの機械を使用しなくても、チェーンブロックと言う物 を使えば吊り上げられます。ただ少し移動しては外しての繰り返しにな るので、3本を移動させ終えるには最低でも半日は必要です、場合によ っては一日仕事になるかも知れません。現在のケヤキの大きさからする と、人力で持ち上げて移動させるのは不可能です。 移植場所が決まっていたら、掘り上げた時と同じ程度の穴を掘ります。 ケヤキの間隔は、最低でも2~3mは必要と思います。 掘り上げた土にバーク堆肥を入れて混ぜ、根元に固形肥料を入れてから 被せ土をします。根巻きが終わった株を穴に入れ、全体の深さの1/3 に土を入れて丸太で十分に突っついて締め固めます。この作業を3回程 行います。幹より半径50cmの位置に土手を作り、バケツで水を入れ ます。細い棒で穴の底に水が行き渡るように、十分に突っつきます。 表面の水が無くなれば再び水を追加します。 一通りの流れを書きましたが、この作業が出来ると思いますか。 作業が長引けば、長引くほど樹木は衰退します。長くても1日半程度で 移植を完了する必要があります。人力だけでは早くても3日は必要です から、移植をするか切られるかは考えた方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- ♪(@yukiyousei)
- ベストアンサー率85% (2249/2626)
街路樹などに植える場合のケヤキの根玉はなるべく大きめにするのですが、家庭であれば出来る限り大きい方がいいでしょう。根玉というより太い根は余り短く切り過ぎないほうが根付きも良くなります。長い所では端から端まで150cm位あったほうがいいでしょう。それと掘り起こした後の根はノコギリとハサミを使って丁寧に切らないと枯れ易くなります。植え替えと同時に木の負担にならない様に枝の剪定も行ってください。ケヤキの枝は少なめで問題ありません。 ※ 必ず同時に実施してほしいのは幹に麻布を充分巻いて水分の蒸発を防いで下さい。 <時期について> 一般的に紅葉落葉樹は12~2月と梅雨時辺りがいいのですが、ケヤキは3~4月、11~12月がいいです。特に3月下旬の芽吹くころがいいでしょう。 <土壌について> 水はけのよい土壌を好みますので庭の土に少し荒い土も下のほうに混ぜてください。植えた後は有機肥料も少し与えた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます、
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q=%E6%A0%B9%E5%9B%9E%E3%81%97&lr= 根回し 4~7倍の幹の直径にするとありますね。 細い根は葉の茂っている範囲ぐらいそれ以上の範囲で広がっているといわれるので、 根を切る場合も幹を切るのと同じでカルスメイトやゆごう剤などを塗り乾燥を防ぐのがよいと思います。
お礼
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます、
お礼
専門家様の詳しい説明ありがとうございます、 植え替える場所は2m先に再度花壇を作り直す予定で、バックホーも借りてきて運転できるので教えて頂いた事を忠実に再現して芽が出る前の2月中に実行しようと思います、