- ベストアンサー
CPU速度とメモリ速度の関係について
CPU速度とメモリ速度の関係について 当方素人で自作が好き程度の者です。 タイトルの通りなんですが。CPU速度は旧FSB、メモリ速度はMHzとしてお聞きします。 CPU速度をある一つの値に固定した場合に、 メモリ速度は高ければ高い(チップセットにメモリ周波数の上限が無いとした場合)方が、 全体の処理速度なり、体感速度なり上がるのでしょうか? それとも全く関係なし? 容量とかも絡んでくるの? ご教授頂けると幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ということは、CPUとメモリの間でベストマッチな速度関係があるということでしょうか? 20年位前のパソコンにはよくノーウェイト(CPUがメモリを待たない)と記載されていましたね。 これ以上メモリが早くても意味が無いので、ここがベストマッチと言えば言えるかな
その他の回答 (2)
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
まったく逆です 最近のPCではどんなに金を積んでもノーウェイトからは程遠いものになってしまいます (メモリの速度はCPUから2,3周周回遅れです) それを少しでもちじめるために、CPUに1次キャッシュ、2次キャッシュなどを搭載します
お礼
>testman199さん 今の時間、ノーウェイトについて調べてましたが、testmanさんのご指摘のとおりでした。 特に専門的な単語は知らないと、ほんと無知なだけで終わってしまいますね。 ひとまず疑問は解決しました。今回は本当にありがとうございました。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
メモリはCPUにデータを与えています 一般的にCPUの計算の方がメモリからデータを受け取るより速いので、 メモリの速度を上げるとCPUの計算の限界までは速くなります。
お礼
>testman199さん メモリ速度をどれだけ上げても、CPU速度を超えることは無いということですね。 ということは、CPUとメモリの間でベストマッチな速度関係があるということでしょうか? よろしければ教えて頂きたいです。 回答ありがとうございます。勉強になりました。
お礼
>testman199さん お返事ありがとうございます。 私、自作歴3年位なので^^;。ノーウェイトの意味をちょっと勘違いかもしれませんが(汗)。 今,販売されているPCパーツを組んでいる限りは、 どの組み合わせでもノーウェイト(CPUがメモリに 早く送らんかいゴルァ!!といったことが起きない。) に、なるようにできてると考えて差し支え無いでしょうか?