- 締切済み
性の錯誤
20代から女性に憧れを持っていました。 40代で女性でも男性でも着用出来そうな服に、平気で着れるようになり、家族でも時々問題にされます。私が母のお腹にいる時実の妹(嫁入り前で同居)にストレスを感じていたようです。精神的な病であっても今更修正聞かないでしょう。総合病院で判定して貰えるでしょうか。 (禁止事項ですか?)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#153814
回答No.2
体型が合って、機能的に問題がなかったら男物だろうが女物だろうがいいのではないですか。 ただ、髭面にピンクのハートマークなんてのはいただけないですがね。 痩せていて、小柄な男性が、無理して男物を探して回るより、身近に着られて、機能的に不自然じゃない女物を着てもいいと思いますよ。 私は大体、押し付けられるのが嫌いです。 女は赤、男は黒、どうでもいいじゃありませんか。
- rtgzwt
- ベストアンサー率46% (40/86)
回答No.1
性同一性障害の診断は、意外と複雑で、 ご自分で、女装癖と勘違いしてる事例などもあるそうなので、 しっかりした精神科での診断を受けるべきだと思います。 総合病院の神経内科、精神科などでも診察できると思います。 症例的に曖昧だったり、そこでは判断し切れない場合は、 その病院から、専門のクリニックを紹介してもらえるでしょう。
お礼
有難うございました。 大学病院でも色々あって、老人の認知症などの外見からはっきりした精神病しか、確立されてないです。 神戸市内だけではなく、関東方面とかの病院なども費用も発生するし、今回は私自身の僻み根性で行って、へこみました。