- 締切済み
医療ミス
はじめまして。 医療ミスに詳しい人に質問があります。 知り合いの女性が椎間板ヘルニアの手術(治療の為、ブロック注射を打ったそうです)をしたさい、術後にしびれが生じ歩けなくなってしまいました。 再度、病院で受診をしましたたがしびれに関しては専門ではないと言われ、他の先生に受診していただきましたがわからず、今度は外科部長先生に診てもらったところしびれは手術をしたさいに起こった可能性があると言われました。 今では、車いすがないと生活ができない状態です。 介護も必要な為、両親がわざわざ自宅の近くに引っ越してきたそうです。 これは、医療ミスだとおもいます。 今、弁護士さんに相談していますが詳しい方がいましたらこの様な場合 病院からの慰謝料はもらえますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abechi
- ベストアンサー率26% (26/97)
類似経験者です。 医療ミスではなく体が回復してないだけじゃないの? リハビリしないと症状が固まってしまいます。
- masaaki509
- ベストアンサー率48% (674/1389)
私も椎間板ヘルニアでブロック注射もしたし、手術もしましたよ、それも2箇所と背骨が欠けた骨を取り除く手術です。 ブロック注射の説明は受けてますか?これは手術ではありません、手術室のような無菌室で行なう治療の一つです。 脊髄(腰椎)の中を神経根が通ってます、そこに何らかの原因で骨と骨の間のクッション材である軟骨がポコッっと飛び出し、神経根を圧迫して、悪さをするのが椎間板ヘルニアです。 ブロック注射とは、その悪さをしている場所に、麻酔を注入して、麻痺させる治療です、一時的な治療で麻酔が切れた時に再び痛みが出る事が結構あります、出ない時もありますが、ヘルニアが完治したわけではありません。 麻酔を神経根付近に注入しますから、痺れが強くなる事もあります、注射針を刺した時に、いくらレントゲンで透視しならの治療でも、神経に刺してしまう危険もありますから、医師から足に痛み・痺れがないですか?強くなっていないですか?っと確認されるはずです。 神経に刺したなら、刺した瞬間に相当痛み・痺れが走るはずですからね。 そのような事から、医療ミスを立証する事が出来るのか?どうか?だと思いますが、相当、厳しいかと思います。 医療関係者から、ブロック注射に関する情報を集めるしか無いかと思います、きっと担当医も病院も医療ミスなんて証拠が無ければ絶対に認めるはずがありませんからね、それを覆す証拠が必要っと言う事です。 残念ですが、お力にはなれないようです。
お礼
回答して頂き有難う御座いました。 ブロック注射に関してはあまり詳しく聞いていませんでしたので この回答を読んでわかりました。 詳しく説明をして頂き有難う御座いました。 参考にさせていただきます。
補足
回答有難う御座います。 治療の方をしてから2年程経過しています。 リハビリも続けていましたが、良くならず質問をさせていただきました。