- ベストアンサー
初めての花壇作り
最近、自分で花を育てることが好きでプランターでパンジーなどを育てて楽しんでます。そこで今度は、庭に花壇を作りもっと庭を華やかにしようと考えてます。作ろうと思ってる場所は日当たりがいい場所なのですが、土が固いです。イメージとしては盛り土をして連杭で囲った花壇にしたいです。まったくの初心者なので、わからないのですが、固い地面の土を掘り起こしたりしないで、そのまま園芸用の土を上に盛ればいいのでしょうか?それとも、固い土を掘って盛り土するのでしょうか?いずれの際もどのような土を使えばいいのかも、わからないので詳しい方教えてください。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
パンジー、ビオラ程度の花でしたら 耕された土の深さが0~30センチ程度は欲しいところです。 質問者さんの庭の場合、盛土がその高さになるのなら そのままでもいけそうですね。 もし、無理なら、今の地面を掘り起こして耕す必要があります。 建築中に出た大きな石などが入っている可能性もありますので それらをまず排除してください。 固い土とのことで、水はけはどうでしょうか? 水はけが普通なら、腐葉土(又は堆肥)をまぜることで 土をふかふかにすることができます。 水はけが悪くコケなどが生えるような場所でしたら 腐葉土に加え、パーライトかバーミキュライトを 加えることで水はけを良くすることができます。 土の固さは、手で握って、寿司のように軽く 形が残る程度が理想です。 ここまでが基礎部分です。 あとは、肥料成分を加えていきますが、とりあえず無くても 育ちますので、様子を見ながらすすめたらいいでしょう。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ここまで書きましたが、いろんな土を混ぜるのが面倒でしたら 適切に配合された家庭園芸用の土がホームセンターで たくさん売られています。 庭が広いとちょっと高くつきますが、1坪以下でしたら 手間もかからず簡単です。これらを庭に入れるのが最速でしょう。
その他の回答 (1)
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
固い土といっても、コンクリートや瓦礫ではないでしょう? もちろん盛り土をしても栽培は出来ますが、せっかく今ある土を利用しない手は有りません。 土は踏みしめても固くなりますし、有機質が少なくなっても固くなります。 運動場をたとえてみますね。 運動場の一角を鍬で掘ることは出来るでしょう? そこに落ち葉とか堆肥などを埋め込んでください。 落ち葉だと地中で勝手に半年もすると腐ります。 堆肥や腐葉土を買ってきた場合は一緒に耕して混ぜてください。 ただ根の深い雑草が有りますので、それは必ず途中から切らないように抜いて処分して下さい、あと後苦労の種です。 それを土作りといいます。 立派な土には立派な花が咲きます。 ただ石ころがどうしても出てきます、 それは綺麗な花を咲かせるためには取り除いてやりましよう、 フカフカになるまでは年数もかかります。 夏の花が終わったらまた有機質を入れて耕します。 冬春の花を植えてそれが終わったらまた2-30cmほど掘り返し有機質を入れてやります。 その内にミミズさんなどの益虫がいっぱい土の中で育って、土づくりのお手伝いをしてくれます。 本当に硬いのならばツルハシが要ります。 少しだけなら鍬を購入しましょう。 そして畝作りの鋤も必要になってきます。 ある程度ホカホカになって掘り返すのには、スコップが良いでしょう。 日曜日朝8時から 金曜日の夜9時から やさいの時間 趣味の園芸がNHK教育放送でやっています。 非常に参考になると思います。 特にやさいの時間は土作りがメインです。
お礼
遅くなりすみません、 おかげで良い花壇ができました。ありがとうございました。
お礼
遅くなりすみません、 おかげで良い花壇ができました。ありがとうございました。