• ベストアンサー

噴霧乾燥って霧吹きとドライヤーでできますか?

こんにちは。 液体に溶け込んだ固体を取り出したいのですが、噴霧乾燥機を飼えるはずもないので困ってます… 原理が似たようなもの(かどうかはよくわからないですが…)で、霧吹きとドライヤーで何とかなりませんか? どなたか知恵をお貸しください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • indoken
回答No.3

原理の話であれば、霧吹きで十分です。 霧吹き式の加湿器を使っていると、加湿器の周りに白い粉が積もることがありますが、あれは水道水に溶けていた成分が粉状に取り出されたものです。 すでに回答がありますが、実際に必要な道具立ては、取り出したい物質によって変わるでしょう。

その他の回答 (2)

• c80s3xxx
回答No.2

20年以上前ですが,市販の家庭用の超音波式加湿器をつかって,噴霧乾燥で粉体を得るという実験をしている研究室を見たことがあります. ただ,霧は電気炉中に流し込んでたんじゃないかなあ.

• vsl2000
回答No.1

その液体と固体が何という物質なのかがわからないと、みなさんアドバイスしにくいのではないでしょうか。  蒸発乾固じゃダメな物質なんでしょうね。