ベストアンサー メーカーパソコンのofficeの譲渡は可能ですか 2010/01/26 21:22 メーカーパソコンのofficeの譲渡は可能ですか 友人が購入したSONYのノートパソコンに付属していたofficeを全く使わないから譲っても良いと言われたのですが その様な事は可能でしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー D-Matsu ベストアンサー率45% (1080/2394) 2010/01/26 21:32 回答No.2 「メーカーパソコン」と一緒なら可能です。 バラしての譲渡はできません。 質問者 お礼 2010/01/26 21:48 ですよね、どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) okweb-goo ベストアンサー率29% (283/952) 2010/01/26 21:27 回答No.1 譲ってもらうこと自体は問題ありませんが、その際はそのパソコンごとにしてください。これが規則です。 質問者 お礼 2010/01/26 21:48 ですよね、どうもありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows Vista 関連するQ&A Microsoft Office 2003 について 私が以前購入したXPのノートパソコンに付属していた「Microsoft Office 2003」(パッケージにインストール済みと書いてある)を新しく購入したVistaのノートパソコンにインストールする事は可能でしょうか?また著作権の侵害に当たりますか? 安く購入する為、SONYのオーナーメイドでofficeを無しに選択したのですが、ワードだけは入れようと思っています。 メーカーのパソコンでoffice付のもの メーカーのパソコンでoffice付のものがあります。 そのパソコンが欲しい。 しかしofficeはいらない。 officeなしにして安く売ってくれ。 なんていうことできるんでしょうか?梱包を開いてそれを除くことはできますが、お店としてはただただ損をするだけです。 友人は出切ると言い張ります。 どうなんでしょうか? 大型電器店という設定で回答お願いします。 Office 2003のインストールについて 今、使用のパソコンは、Windows XPで、 購入時には、Office は付属していませんでした 友人が、新しいパソコンを購入するとのことで、 (そのパソコンは破棄するらしいです) で、Office2003のCDをもらいました そこで、質問なのですが もらったCDを私のパソコンにインストール しても問題はないのでしょうか? もらったCDには、プロダクトキーも 記載されてますし、 友人も、使えるなら使っていいとのこと なのです ※私の使用パソコン DELLのノート型 友人の使用していたパソコン ソニーのバイオ 共に、OSは、Windows XP HOME です 詳しい方教えてください Office 2003を他人に譲渡することはできますか Office 2003を購入したいと考えているのですが、使わなくなったとき他人に譲渡することはできますか。もちろん自分のパソコンからはアンインストールしし、ユーザー登録も譲渡するつもりです。それで、聞くところによると、ライセンス認証ということがあるようなのですが、譲渡する相手のパソコンで認証してもらえるところまでマイクロソフトに頼めばしてもらえるものなのですか。教えて下さい。 パソコン購入時付属officeインストールについて 初歩的なことが分かっていないのでお尋ねします。 今まで家庭用に使っていたノートパソコン(Windows XP )には 購入時にOffice Personal Edition 2003:のCD ROMが付属していましたが、 インストールしないまま(当然プロダクトキー未使用)でした。 今回新規に同じ国内メーカーのパソコンに買い換えることになったのですが 検討しているものはoffice未搭載です。 前述の旧パソコンのofficeは 新規パソコンにインストールし利用できるのでしょうか…。 パッケージには「お客様が新規購入されたパーソナルコンピューターに インストールされているソフトウェア一体をなすものです。 このパッケージを単体で販売配布譲渡することはできません」という注意があり、 メーカーとしては正式に動作確認していないので分からないという回答になると思うのですが 実際のところは使用可能なのでしょうか。 詳しくご存知の方、宜しくお願いいたします。 Microsoft Office2010 以前デスクトップパソコンを購入した際にOffice2010が付属されていました。 そして、新しくノートPCを購入。 デスクトップはほとんど使う事がなくなったので、デスクトップからOfficeを削除して、ノートPCにそのOfficeを入れる事って可能ですか? ノートパソコン、付属office不要のオプション ノートパソコンをOnlineshoppingで購入しようと検討しています。ネットで付属office不要のオプションというお店が多くあります。ここで質問です。 付属office不要のオプションというのはパソコンを開けて、インストールされたofficeを 削除することですか?というのは、このオプションを選択すると、パソコンは新品 から開封済み品になるでしょうか? 付属office不要のオプションを選択すると、お値段が安くなります。ただし、もし開けられて、パソコンが開封済み品になると、心配です。 また、付属officeありのオプションの選択の場合、マイクロソフトオフィスのcdも付属品 としてパソコンに着いてくるでしょうか? 購入前、是非確認したい事です。すみませんがご回答お願いします。 プレインストール版のofficeのプロダクトキーについて パソコン購入したときに付属してきたOffice2007についてです。 手元にNECとSONYのノートPC、富士通のデスクトップPCがありそれぞれに付属してきていました。OfficeXPを別のDellのノートとデスクトップPCで使っていてそれに慣れていたので、いままで使っていませんでした。NECと富士通のPCは購入後OSを再インストールしています。今回NEC のノートPCにインストールして使い始めようと思うのですがどちらがどちらに付属していたものかわからなくなりました(たぶんこっちかなとは思うのですが)、SONYに付いてきたものは別にまとめてあったので区別が付きました。おそらくどちらでもインストールはできると思うのですが、厳密にはライセンス違反になってしまいますので、きちんと確認してからインストールしたいと思います。以前WindowsXPの場合はそのプロダクトキーでどこのPCに付いてきたものかがわかるという記載を読んだことがあります。Office2007もそのプロダクトキーでどこのメーカーのPCに付いてきたものか区別できるのでしょうか。 パソコンへのオフィスのインストール 今まで使っていたノートパソコンの基盤が壊れてしまったので新しいノートパソコンの購入を検討しています。 そこで質問なのですが、壊れたパソコンに付属しているマイクロソフトオフィスは新しく買ったパソコンにインストールできますか? 初歩的な質問ですみません 譲渡したパソコンのメーカー保証 先日パソコンを売却しました。 ・最初から付いているメーカーの来年9月までの保証書付きとして売却 ・TOSHIBAのノートパソコンなのですが、保証書に私の個人情報を記入し私の名義で修理に出しております。 ・製品登録はしておりません 購入者より、保証書に私の個人情報が書いてあるが、保証はできるのか、出来なければ返品したいとのメッセージがありました。 また、私経由での修理は面倒であるため、受けかねるとのことでした。 メーカー保証が、譲渡した方とTOSHIBAの間で成立すれば問題はないのですが 購入者様から連絡をカスタマーセンターにして、直接TOSHIBA側と修理に関する一切のやりとりをすることは可能でしょうか?? これが可能でしたら、返品は確実にしなくても済みます。 以上、よろしくお願い致します。 おまけofficeは売っても構いませんか? 中古で購入したノートパソコンに、office2010のDVDとプロダクトキーが付属していましたが、不要なので売っても構いませんか? リカバリーすると、DVDを使わなくてもofficeがインストールされてしまうのですが、問題ありませんか? officeを使ったりネット接続すると、購入者が使えなくなるという事はありますか? 付属のoffice2003について教えてください はじめまして。実は今回office2003についてお聞きしたいことがあります。実は今回、新しいノートパソコンを購入する際に店員に『officeは入れますか?』と聞かれ入れると2万も違うので現在使っているSOTECに付属してきたoffice2003を新しいノートPCにインストールできないか?と尋ねたところ『office2003から1ユーザーの決まりだから前のノートPCのoffice2003をアンインストールしてから新しいノートPCにインストールする分には大丈夫ですよ^^』と言っていたのですがPCに詳しい友人曰く、『あれ?2000しか流用できないんじゃなかったけ?』などと曖昧な返事が返ってきました。 SOTECの付属で付いてきたoffice2003は前のノートPCのユーザーを削除すれば買い換えたノートPCにインストールして使えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 officeについて 3年前くらいにoffice搭載のデスクトップとノートを購入したのですが今回リカバリを行なうことにしたのですが、officeも当然アンインストールされると思われます。 そして再インストールをしようと思ったのですが2枚とも同じ所にまとめて置いてしまいどっちがデスクトップに付属してきたのかノートパソコンに付属かはわからなくなってしまいました。 このような場合どっちがどっちだか調べる方法はありますか? ヘルプのバージョン情報を見てもプロダクトIDしか載っていなかったのでわかりませんでした。 office 2007がもうすぐ発売されますがどうすべきでしょうか 私はつい最近オフィスが付属していないノートパソコンを購入したものです。なぜ付属させなかったかというと、もうすぐオフィス2007が発売されるからです。そこで、私は発売まではオープンオフィスで我慢しようかと思っています。しかし、その一方でアカデミック版のプロフェッショナル2003を購入したいとも思っています。ここで質問なのですが、まもなく2007がでるのに今オフィス2003を購入するのは愚でしょうか?私はどうすればいいのかアドバイスください。お願いします。 office2007に2003を再インストール 以前にoffice2003の入ったノートパソコンを購入しました。 そのPCに最近office2007Professionalをインストールしました。 会社のパソコンは全てoffice2003なので、両方使っていると少しやりにくい部分があります。 もちろん互換機能はあるわけなんですが。 ノートパソコンに購入時に付属していた2003をインストールし直したいのですが、もし、2003をインストールした後に再び2007Proffessionalをインストールする事は可能ですか? ライセンス番号を1度入力してしまったので、どうかと思うのですが。。 教えてください。お願いします。 officeで困ってます ノートパソコンを購入したのですが、オフィスが付属していないので、どうしようか迷ってます。なぜならオフィス2007がもうすぐでるからです。そこで質問です。私はメールはoutlook express、他はオープンオフィスで2007が出るまで我慢しようかと思います。また、我慢せずに、プロフェショナルのアカデミック版を購入してしまおうかとも思います。このふたつで迷ってます。オフィスの事情に詳しい方、ベストな方針を教えて下さい。 OFFICE プレミアム プレインストール機の譲渡 購入6か月のLAVIE NOTE OFFICE PREMIUM プレインストール機をリカバリーして譲渡することになりました。譲渡元、譲渡先での対応についてご教授頂きたいと思っています。NECのユーザー登録は抹消しました。よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware : Windows」についての質問です メーカー製のパソコンについて SONY、NEC、富士通、SOTEC、DELL、IBM・・・などなど色々なパソコンメーカーがありますが、それぞれメーカーによってどんな特徴があるのでしょうか?また、回答者の皆様が使用しているパソコンはどこのメーカーか、こういうところはいいけどここがダメ!とか教えていただけますでしょうか?デスクトップでもノートでも構いません。 先日新しくパソコンを買いましたが、officeが入っていませんでした。 先日新しくパソコンを買いましたが、officeが入っていませんでした。(カスタマイズする際に選び忘れたようです・・) officeがないと困るかなぁと今まで使っていたパソコンのインストールCDがあったので、それに記載のあったプロダクトキーを入力して 無事インストールする事ができました。 が、無知でお恥ずかしいのですが、そのOfficeは古いパソコンのOEM版として付属していたので 新しいパソコンにはライセンスの関係上インストールしてはいけないのを最近知りました。 古いパソコンは、1週間後にメーカーに下取りに出す予定なのですが(OfficeのCDや付属品もすべて) とりあえず新しいパソコンからOfficeをアンインストールしたのですが、これだけでよいのでしょうか。 古いパソコンは、出荷時と同じ状態にする為、後日再セットアップする予定です。 新しいパソコンには、Openofficeを入れようと思います。 2007のエクセルで作成した文章を開いたり、csv形式で出力する事は可能ですよね。 古いパソコンの引き取り日時も迫り、いろいろ調べているのですが オークションにOEM版のプロダクトキーが出ていたりとよくわからなくなっています。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。 パソコン譲渡する際のOSについて DELLのノートパソコンを新品でメーカー直販で購入しました。 デスクトップに買い替えたいので、オークションで譲渡したいのですが OSは購入時からインストールされていたWindows7ですが、落札者 (譲り受けた方)は、その入っていたOSは、そのまま使用しても法律上、問題ないでしょうか? まだ保障期間も残っており、DELLには譲渡届け(ユーザー変更)を出す予定です。 カテゴリーを法律にしようか迷いましたが、違っていたらすみません。
お礼
ですよね、どうもありがとうございました。