• ベストアンサー

めちゃくちゃな性格

自分の性格の事で悩んでおります。 私は20代後半で結婚しており、子供も2人います。 大好きな人と結婚し、子供にも恵まれてとても幸せだと思います。 でも、私の性格のせいで主人を困らせたり子供に可愛そうな事を言ってしまったり・・。 自分ではもうどうしたらいいのかわからない状態です。 もともと自己中心的なところがあり、 自分の思うように行かない事、気に障る事があると 狂ったように暴言を吐きまくり、物を投げるなど衝動的にしてしまうのです。 その対象は家族だけです。 他人の前では大人しく優しい人を演じています。 でも友人はいません、幼い頃から人と接するのが苦手でした。 特に目を見て話すことはできません。 友人ができても、一緒に遊びに行って家に帰ってくるとストレスのせいか食欲が止まらなくなります。 なのでだんだん距離をおくようになり友人はいなくなります。 他にも傷つくことがあったりすると指先の皮を剥ぐ(第一関節くらいまで)事があり、 ひどい時は全部の指先が剥けていることもありました。 痛いし、沁みるけどスッキリもします、異常ですよね。 精神科にも行ったことがありますが上手く説明できずにただ泣くだけで終わりました。 結婚する前に両親に相談した事もありますが「別にあんたがおかしいなんて思った事ない、ただ性格が歪んでるだけでしょ」って感じです。 でもほんとにこんな自分はイヤなんです、 旦那もきっと傷ついてるし、子供たちだってヒステリックな母親はイヤだと思うから。 やっぱり相談するなら病院ですか? こんなことで病院に行くのは大げさですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#156563
noname#156563
回答No.1

>こんなことで病院に行くのは大げさですか? 大げさなんてことはないと思いますよ。 病院に行ってみて、医師から「そのくらいだったら病気とは言えませんよ」 と診断してもらえれば安心もするし、行った甲斐もあるというもの。 わたしもすごく神経質な性格で嫌になります。 ストレスがたまると爪+爪の周囲の皮膚(“ささくれ”とか)をむしり取ったり・・・。 「痛いけどスッキリする」というの、よく分かりますよ。 わたしの場合人に暴言を吐いたりとかではないんですが、ある特定の人に関しては すごく嫌な態度を(わかってて)とってみたり、ちょっと嫌味を言ってみたり。 別にその人がわたしに何をしたわけではないんだけど、その人の言葉や行動が いちいちカンに障るというか・・・。(要は嫌いなんでしょうけど) でもその人自体に罪はないので「あ~またやっちゃった・・・」と、いつも自己嫌悪の日々です。 普段仲が良い人に対しても、余裕がないと強い口調で話してしまったり・・・。 質問者さまは「モノにあたる」「暴言を吐く」せいで、ご家族が傷ついているとの事ですが、 考えようによっては「家の外ではきちんと出来てる」し、「暴力まで振るってない」のだから、 そこは自分を評価してあげもいいのはないでしょうか?体を傷つけているのは自分自身ですし。 そして何より「自覚がある」。 わたしがある人から言われた言葉なのですが、“自己嫌悪するのも一つの能力”だそうです。 自分を顧みない人に進歩はない、ということですね。 この言葉をもらって、わたしはすごく精神的に楽になりました。 人の感情にはいつも波があるし、いい時と悪い時があって「当たり前」なんです。 ヒステリックな自分が嫌になるお気持ち、すごく分かりますよ。 でも自分を追い詰めるその思考が、質問者さまをより“ヒステリック”にしているような気がします。 そういう部分も含めて「これが自分なんだ」と、受け入れてあげることが出来れば、 もう少し穏やかになれるのではないかな~と思います。 ご参考まで。

rollchan1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 とても気持ちが救われた気分です。

その他の回答 (1)

• jinseiwalk
回答No.2

医者は症状を聞いてそれに見合う薬を出して終わりですよ。それで症状が治まればいいですが、治まらない場合も多く、よりきつい薬や種類の違うものを次々出されて何年たっても治らないというケースもあります。 結局何年もたって何の解決にもなっていないと気がつくのです。そのときには薬依存症になって半分廃人ということも考えられます。 そこで人生を相談するところはどこかというとカウンセリングがそれに当たります。電話帳に載っていますし、ネットでも探せます。

rollchan1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。