- ベストアンサー
MIDI対応のキーボードでパソコンから音を出したいのですが、安価なソフ
MIDI対応のキーボードでパソコンから音を出したいのですが、安価なソフトはありませんか?音を出せればそれ以外の機能はいりません。音楽の練習のためです。フリーのソフトがあればなおさらよいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DOMINO(フリーソフト) http://takabosoft.com/domino これで、音が出せます。 音源はXP以降に搭載されている内蔵音源を使えば他に用意する必要はありません。・・・が、音は良くないですよ。 設定で、MIDI INをMIDIキーボードのUSBデバイス。 MIDI OUTのポートA(違うところでもいいですが・・・)のMIDI OUTデバイスをmicrosoft GS wavetable SW syth、音源定義をGSmに設定。 音色の変更は右側のプログラムチェインジをダブルクリック。お好きな音を選ぶ。 もちろん、このソフトはMIDIシーケンサですので演奏もさせられます。 リアルタイム入力ができますので、練習用としても使えます。 ちなみにドラムはトラック10ですのでトラック10を選択すれば、MIDIキーボードでドラム演奏が可能です。
その他の回答 (1)
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
#1です。 まず、確かめること、 DEMIOの画面で中心あたり、縦にキーボード画像があると思うけど、そこを右クリック。音がでればPC側の音源は問題なし、でなければ音源に問題あり。 トラックのプロパティで音源が設定されているかチェック。 上部、テンポの右あたりにステップ録音ボタンがあるのでそれを押してMIDIキーボードを弾いてみる。ピアノロール画面に入力があればキーボードは認識している。 ファイル→環境設定でMIDI INのチャンネルを変えてみる。もしくはMIDIキーボードの出力チャンネルを変えてみる。普通は1のままでいいんですけど・・・。 ただ、MIDIキーボードにもよります。 MIDIキーボードは何をおつかいですか? それとDEMIOの使い方はメニューバー→ヘルプ→説明書に書いてあります。
お礼
大変ありがとうございました。さっそく試してみました。設定はよいと思うのですが、キーボード入力がてぎません。プルダウンにキーボード名が出ますので、認識はされているのですが、何か不足の点があるのでしょうか。
補足
大変ありがとうございました。さっそく試してみました。設定はよいと思うのですが、キーボード入力がてぎません。プルダウンにキーボード名が出ますので、認識はされているのですが、何か不足の点があるのでしょうか。