ログオンスクリプトについて
運用目的でユーザのログオンをファイルサーバ上のファイルに記録したくて
ログオンスクリプトで下記のスクリプトをOUのグループポリシーで
指定していますが「書き込みできません」になってしまいます。
スクリプトの内容はネット上のものを参考に環境に合わせて変えてあります。
環境
server01:Windows 2000 Server
クライアント:Windows XP Pro
書き込みエラーということでアクセス権を疑いましたが
Everyoneに対してフルコントロールの共有フォルダですのでほかの原因かなと思います。
このスクリプトをダブルクリックで実行すると正常に書き込みできます。
ログオンスクリプトとして指定するとエラーになってしまいます。
sEvent = "LogOn"
sFileName = "\\server01\log\logon" & _
Year(Now) * 100 + Month(Now) & ".log"
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set wshNetwork = CreateObject("WScript.Network")
sMsg = sEvent & "," & _
Now & "," & _
wshNetwork.ComputerName & "," & _
wshNetwork.UserName & "," & _
wshNetwork.UserDomain
set oText = FSO.OpenTextFile(sFileName, 8, true, 0)
oText.WriteLine(sMsg)
oText.Close
ご存知の方おられましたらご教授お願い致します。
補足
何度もありがとうございます とりあえず、問題は緩和されましたのでご報告します。 次のような作業を行いました 1.「マイクロソフト サポート技術情報 - 814112」を参考にして、クライアントの設定をいろいろやりました→読み取り専用オープンなどは、緩和したように見えました。しかし、特定の端末でEXCELやWORDの動作が異常に遅いなど、不安定な感じもありました。遅いというのは、例えばEXCELの場合、1と入力してEnterという動作を5回行うと、完了するのに5秒かかる、というような現象です。 2.「マイクロソフト サポート技術情報 - 326826」などを参考にして、またいろいろやりました。→しかし解決しませんでした 3.仕方ないので遅い端末の再インストールを行いました。→動作が速くなりました クライアント動作環境 Windows2000Pro or WindowsXPPro + Office2000 or OfficeXP ・動作の遅い原因は、どうもofficeのバージョン違いかかわっているように思えました。動作の遅い端末は、OfficeXPでした。速い端末はOffice2000でした。(しかし、再インストールした端末はOfficeXPなのに速く動くので、???って感じです) ・読み取り専用で開いてしまう現象も、Windows2000ではなく、WindowsXP端末でした。今回のことで、XPが大嫌いになってしまいました(^_^; 結局のところ、コレが原因で、こうすれば直る!というようなものはハッキリしませんでした。それに、まだ完全に解決したかどうかもはっきりしてません。 そのあたり、ご教授いただければ幸いです。