- ベストアンサー
タコとイカ・・・刺身で食べるんだったら、どちらがいい?
noname#106103の回答
最近はタコですね。 こりこり感がなんとも。
関連するQ&A
- タコのお刺身の。アタマは誰が食べちゃうの?
こんにちは。 夕べの話。 スーパーのお刺身売り場では。 タコのお刺身・足のスライス。 こればかりでございます。 食べていて思い出したのだけれども。 そういえば・・・。 アタマの食感♪ とっても美味しかったなァ。 皆様はどうしてますか? タコのお刺身の。 アタマも食べたい。そんな時。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ≪タコ・エビ・イカ≫強いて言えばどれが好き?
料理法にもよるけれどアナタは≪タコ・エビ・イカ≫の3つの中で どれが一番好きですか? 私は≪エビ≫フライも天ぷらもお刺身でも焼いても炒めても 一番美味しい気がします。
- ベストアンサー
- アンケート
- イカとタコでは、どちらがお好きですか?
こんにちは^^ イカとタコは、なんだか似ていますけれど、味はぜんぜん違いますよね。 たこ焼きもイカ焼きも美味しいです^^ どちらかを選ぶとなると。。私はイカにします。 やっぱりタコにしようかな?。。。 皆さんはどちらでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- タコとイカにはなぜ・・・。
私はタコ釣り、イカ釣りをするのでふと思いました。 タコとイカにはなぜ血がないのでしょう? それとイカ墨スパゲティはあるのになぜタコ墨スパゲティはないのでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生きたイカとタコの下ろし方
生きたイカとタコを頂く事があります。生きているイカやタコにどこから包丁を入れていいかわかりません、下処理から下ろすまで教えて頂きたいのですが出来るだけ詳しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ほたて、アサリ、タコ、イカ、海老・・なぜ全て食感が似てる??
ほたて、アサリ、タコ、イカ、海老・・ これらって全部、食感が似てませんか?ぷりぷりした感じというか・・ これらが同じような食感なのは、単なる偶然ですか・・? それとも同じ魚介類だから似てるのでしょうか? しかし魚やウニなどはまた上のものとは違う食感ですもんね。 何故なんでしょうか・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- タコはあるがイカがない
「タコ」に関する言い回しは結構あると思います(このタコ!とか「たこ足配線」とか)また、同音異義語もあります(指にタコができる)ところが、イカのほうはさっぱり人気がないのではないでしょうか。なぜなんでしょう。新しい言葉なんでしょうか。あるいはタコはそんなにも親しみを誘うものなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
おいしさに目覚めた感じですね。 食感がいいですよね。イカよりも変化があるような気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。