• ベストアンサー

InDesign(CS4)を使い始めていきなりつまづきました。 ページ

InDesign(CS4)を使い始めていきなりつまづきました。 ページ番号の機能で表2を1ページに設定したいのですができません。「この節のページ番号は、すでに他の節に存在します」という警告が出てしまいます。ページ番号をふることはできています。大きな数のページ番号(例えば10とか20)に変更することもできます。表1が1ページ目に設定されているから、そのような警告がでるのでしょうが、表1をマスターページから除外してもダメです。どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yellows
回答No.2

右ページから始まっているのですね その場合右ページが奇数になります。 従いまして はじめの状態にもどしてもらって(1ページから始まっている状態) ページの 2と3のページを選択し 「選択スプレッドの移動を許可」のチェックを外してから 1ページ目(表1)を選択してページ番号を(例として i ) とすると [2-3]スプレッドが固定されます。 2ページ目(表2)を選択してページ番号を(例として 1 ) [1-2]となると思います。 これで如何でしょう?

iroha2008
質問者

お礼

yellowsさん。たびたびありがとうございます。 ばっちり解決しました! 「選択スプレッドの移動を許可」のチェックを外すのかな? と思ってやってみてはいたのですが、 先にページ番号を設定していたためうまくいかなかったんですね。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yellows
回答No.1

表1を表2につけた数(1,2,3・・)以外を設定します。 例えば、表1(i,ii,iii・・・) として別表示にします。 それで、プリントのときは 表1から5ページまでプリントしたい場合 i-5  とします。

iroha2008
質問者

お礼

yellowsさん、早速のご回答ありがとうございます。 なるほど。そういう手があったんですね。 表2を1ページとするのは、むしろ普通のことだと思うんですが、 こういういわば裏技を駆使しないとできないのは、 なんとも不思議ですね~。 で、ページ番号については無事、解決しましたが、 今度は「1」のページ番号を設定したページが、 見開きではなく単一ページになっていましました。 奇数ページ・偶数ページの配置が決まっているからなんでしょうが…。 またまた悩んでおりますが、取り急ぎありがとうございました。