- ベストアンサー
2台接続方法???
教えて下さい!!! OSはWin98 YahooBB!(ADSL)です。 メルコBroadband(ルータ) BLR3-TX4L を使用しゲームキューブ(GC)と同時接続したいのですが 配線からつまずいてしまいました; 電話回線 ↓ ADSL ↓(専用LANケーブル) ルーター ↓ ↓(LANケーブル使用) PC/ GCと接続しても説明書にあるLAN・WAN・Powerのランプがつきません。 ↓ ↓ LAN差口(WAN差口) どこが間違えているか教えて頂けませんでしょうか? m(_ _)m ちなみに1台の時はきちんと接続可能です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADSLからルータはルータ側のWANポートに接続します PC・GCともにルータのLANポートに接続です 質問ではGCをWAN差口となっています ここがおかしいです 電源ですが、モデム・ルータ・PC/GCの順番に入れてください 20分も待つことは無いです
その他の回答 (3)
- Im_Youki
- ベストアンサー率9% (1/11)
YBBモデムとBLR3TX4Lとの相性は あまりよくないようです。 GCは接続せずにPCのみで接続してください。 やり方としてまず接続 電話回線(MJ) ↓ ADSLモデム ↓ ルーター ↓ PC です。つないだらまずすべての電源を 落としてください。 それからモデムから順番にルーター、PC と電源を入れていきます。 そのときモデムは完全に立ち上がってから ルーターを入れてください。 これでいけるはずです。 ちなみにGCはクロスケーブルならいける と聞いたことがありますが 構造上不可能と思います。 参考までに GCはPnPの設定も忘れずに…
- takajp
- ベストアンサー率20% (190/927)
>LANケーブルを差替えして30分待たないと 接続出来ない事を差してるのでしょうか??? 我が家では必ず30分待ってやっているので 誰がそんなこと言ったんですか? すぐに電源入れてください、大丈夫です 僕は、GCは使っていないです、あくまでもパソコンとみなしています
お礼
takajpさんランプはつきました(有難うございました) …がネット接続が出来ません; 説明書の通りにはやっているのですが? pingをとばしてもルータを認識してないようです。 ネットワークコンピュータのTCP/IPを確認しても出来ません。どこか他に確認しなくてはいけないのでしょうか?
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
モデムにLANを繋ぐのは、パソコンの電源を切ってから20分以上経過してからやってください。
お礼
早速のご回答ありがとうございました♪ 試してみます! ちなみに電源を待つというのはPC→GCする場合 LANケーブルを差替えして30分待たないと 接続出来ない事を差してるのでしょうか??? 我が家では必ず30分待ってやっているので 今回の出来ない原因では無いと思われます。。。(補足)