• ベストアンサー

家庭内LANでインターネットに接続できない

家庭内LANを設定するため、フレッツADSLモデム(ブリッジ)にルータ(メルコBLR-TX4L)を接続したところ、エラー678(リモートコンピュータが接続要求に応答しなかったためこの接続を完了できませんでした)のメッセージがでて、インターネットに接続できません。パソコンはWindowsXPとWindows98、ルータをはずすと1台づつなら正常に接続できます。マニュアルどおりに設定したはずですが・・・ どなたか教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.6

ブロードステーションならブラウザでルータの設定を 行うはずですが、InternetExplorerを使って何か機器の 設定を行ったことはありますか? ルータの説明書と、以下の参考URLのサイトを参照ください。

参考URL:
http://www.airstation.com/menu/products/sys_guide/02.html
yarakunn
質問者

お礼

ありがとうございました。 詳細設定をしたところ、解決しました。

その他の回答 (5)

• arumagiro
回答No.5

複数台のマシンをルーター経由で接続する場合、実際にインターネットへ接続している機器は、ルーターとなります。 ルーターの方に接続の設定をする必要がありますが、その辺りの設定にどこか間違いがあるという事はないでしょうか。 Win98でしたら接続ツール、WinXPならネットワークの接続を使用するかと思いますが、ルーター経由の接続では別の接続となりますが、そちらの設定が間違っていると言う事はないのでしょうか。

• maro
回答No.4

>エラー678(リモートコンピュータが接続要求に応答しなかったためこの接続を完了できませんでした)のメッセージがでて、インターネットに接続できません。 それって、Windowsが出しているメッセージですよね? ルーター越しにPPPoEで接続しようとしていませんか? ルーターを入れているなら、あくまでも接続するのはルーターの役目であって、クライアントのWindows側には接続ツールやPPPoEの設定はいりませんよ。 何か勘違いをされているような気がします。

• Spur
回答No.3

>ルータをはずすと1台づつなら正常に接続できます。 というところがおかしいと思います。 ルータ経由での設定が正しくされていれば、ルータ無しではつながらないはずです。 ルータを入れる前の直結とは設定が違ってきますよ。 DHCP機能は使っていますか? 固定IPですか? TCP/IPの設定は、ルータに合っていますか? その辺の設定が違うのでしょうね。

• jein
回答No.2

まずは下記の内容をWindows98で確認してください。 フレッツは西ですか?東ですか?

yarakunn
質問者

補足

フレッツは西日本、プロバイダはASAHIネットです

• jein
回答No.1

そのエラーってダイヤルアップのときのエラーでは? InternetExplorerのツール>インターネットオプションで 接続タブのところに何も設定は入っていませんよね? 入っている場合は「ダイヤルしない」になってますか? また、下のLANの設定のところで、ボタンを押して開く 画面で、どこにもチェックは入っていませんか? ADSLモデムとルータそれぞれに「LAN」というランプが あると思います。ランプの状態(点灯・消灯)はどうですか? ADSLモデムはルータ経由のときにどことどこのランプが 付いていますか? ルータにPPPoEの設定はしていますか? ルータの説明書を参考に、まずはルータ経由で一台が 繋がるように設定を確認してみてください。

yarakunn
質問者

補足

「ダイヤルしない」になっています。 ADSLモデムのLANは点灯、ルータはWANのランプ(LANのランプはなし)が点灯しています。 サーバーに接続できませんのメッセージがでます。