- ベストアンサー
これは「インデックス」ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プラスチック製の付箋紙(ポストイット)だと思います。 紙のと違って、貼っても下が透けて見えるので、地図などに貼るときに便利ですよ。
その他の回答 (1)
noname#103727
回答No.2
しばらく使ったことがありますが、メーカー名・商品名は忘れました。 ANo.1さんが言われるように、ポストイット(スリーエム社の商標。 一般名は付箋紙)なんですが、 本・ノートのインデックスとしても使えるように、 飛び出して貼り付けるように、また色分け分類できるものです。 鉛筆でも書けるように、ざらざらになっています。 ただ、鉛筆だと擦れると汚れるのでちょっと。 付箋紙の性格として、ノリは強力なものでなく貼ったり剥したりできます。 貼り付け場所の表面の状態によってはきれいに剥がれないので要注意。 普通の紙製付箋紙をインデックスとして使うと、出っ張っているだけに 破れたり折れ曲がってパツと読めなかったりしますが、 プラ製なのでずいぶん改善されます。
お礼
なるほど、付箋紙でしたか! インデックスが固い頭から離れず、ほかに思いつきませんでした。 どうもありがとうございました。 m(_'_)m