• ベストアンサー

披露宴の挨拶。

中学時代からの友達が結婚することになりました。そして、幼稚園時代から私が習っていたエレクトーンの演奏をするのですが、呼ばれて、エレクトーンに座って演奏をしてそのまま席に何も言わずに戻るということはやっぱり出来ないと思います。何か一言結婚する二人に言いたいのですが、何を言えば良いのかさっぱり浮かんできません。 誰か良いスピーチのアイデアを教えてください。 演奏する曲は、ミーシャの『エブリシング』です。 困ってます・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mitunai
回答No.3

頑張ってください。うちの結婚式も演奏を妻の友人にしていただきました。特にあいさつはなかったなぁ。でも簡単なあいさつくらいは欲しかったですね。披露宴の前に司会者と同席できる時間があると思いますので、そのときにお祝いのメッセージを言いたいとひとことおっしゃっておけばいいように思います。私たちのときには恐らく演奏者の紹介ということで、さらっと流されたので、お祝いのメッセージを言う時間もなかったようでしたので。「おめでとうございます、本日はふたりのために心を込めて弾かせていただきます」でもいいかと思います。できましたら事前に司会の方に一言を、考えておられて言えないのも淋しいですしね。

nsync
質問者

お礼

そうですね。司会者さんに始めにその旨伝えておきたいと思います。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tomo-ni
回答No.2

わたしも自分の結婚式のときには 友達に演奏してもらいました。 音楽って、おもしろくもないへたくそな「演芸」みたいなものより ずっとこころに響くものですよね。 緊張されるかもしれませんがお友達のために すてきな演奏をなさってください。 スピーチはNo,1の方のおっしゃっているように短く簡潔に。 それから、中学時代からのお友達へ 普段なかなか言えない「ありがとう」や「しあわせになってね」等のことばも簡単に添えられると もっとよいものになると思います。 でも、あまりしゃちほこばらないで ふだんの言葉で伝えた方が きっとよいものになるのではないでしょうか。

nsync
質問者

お礼

そうですね。私なりの言葉で何かいってみたいと思います。ありがとうございます。私もこんな席で演奏できるのはとても幸せなことだと思っているので、そういう風なことを言ってみたいと思います。

回答No.1

演奏に時間を掛けたいでしょうから、長い挨拶は止めましょう(汗) 「ご紹介いただきました○○です、 本日はおめでとうございます。 お祝いの気持ちとして、 精一杯、演奏させていただきます。 どうぞ、お受け取り願います。」 曲をひく(引くは不吉でダメ)曲を贈るなら可。 お祝いの言葉に変えさせて(変えるは不吉でダメ) 言葉とさせていただきます、なら可。 面倒ですから、簡単にしておきましょう(笑)

nsync
質問者

お礼

大変良いアドバイスいただいてありがとうございます。 あまり結婚式という場慣れをしていないため、あまりその場にはふさわしくない言葉など分からなかったので、大変嬉しいです。参考にさせていただきながら、使わせていただきます。