- 締切済み
やりたいことが・・・
私は大学3年なんですが、これといってやりたい仕事がないです。 みなさんはどのようにして今の職をみつけたのでしょうか? このままで本当にいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- winer
- ベストアンサー率21% (41/195)
3回生で見つからなくていいです。 僕はつい先日、就職活動を終了しました。 僕は30社くらいの説明会に行きました。 いろんな企業を周るといっぱい興味のある会社が あって志望順位もどんどん変化します。 僕は就活中に見つけた企業にどうしても行きたいと思ってました。運良くその企業から内定もらいました。 人事の方が言っていましたが「君たちは仕事は何もしらない。第一志望といっても、君に仕事が合ってるかはまだ わからない」といっていました。 確かにそうです。 第一志望の会社の仕事は上司が自分に合っているかは 入ってみないとわかりません。 なので、今は何がしたいと言うよりかは「知名度」「人事の対応」「雰囲気」あくまで説明会でのことですが このような基準できめました。 私は未だに何がしたいのか、本当にここでいいのか不安です。でも、何かの縁なので頑張っていこうとおもいます。 その企業でやりがいを見つけるつもりでいます。 僕はもの作り(工作)が好きだったのでメーカーに絞りました。 だから3回では、単に旅行好きやから旅行業界 車に興味あるなら自動車業界、新しい食べ物を作りたいなら、食品、外食など。 そのくらいは見つけておくと就活のスタートが楽です。 しかし、いろんな業界を回る事で新たに興味が出てきます。 だから、今は焦る事ないです。 単位を取る事に意識してください。 就活始まると授業に出れません。
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
私は高1の10月22日の夜に夢を見て, 「研究者になろう!」と決めて,現在に至ってます. 日々めちゃくちゃ忙しいですが,やり甲斐を感じて満足しています. 大学卒業したら就職と言う場合が多いとは思いますが, 皆様おっしゃるように初っぱなから天職を見付けようと構えず, 「より生き甲斐のある人生を」と言うスタンスで仕事を渡り歩けば 良いのではないでしょうか. ただ,選択のとき,その選択に応じれるような自分には, おいおいなっておく必要があるかと思います.
- mimi67
- ベストアンサー率27% (10/37)
こんばんは。私もいま今大学3年生です。私もつい最近まで「なんか自分何やりたいんだろう。来年就活だしやばいよなあ。」って思ってたんです。周りにはやりたいことがだいたい決まってる子もいて…。 私は教職をとっているのですが、実は「教師は大変そうだし、自分には無理だろうな。免許だけ取っておこう。」って思ってたんです。でも、今年度になって、教育についてもっと具体的に考えていく講義を受けていて、「教師もいいかも。初めは大変だから、非常勤で働きながら勉強しようかなー。」とか思えてきたんです。 もともとOLとかやりたくなかったし、何か人と接する仕事がいいなあと思っていたんでそう考えるようになったのかも。国際交流にも興味があるので、日本語教師も考えています。 いま大学で国際交流のサークルをやっているし、外でも国際交流に関係した団体のボランティアをやっていて、そういうのもかなり影響してると思ってます。 色んな職業ののっている本とか読んでいると、やりたい仕事・やりたくない仕事が少しは分かると思います。 他の方がおっしゃっていましたが、卒業して就職したところで一生働こうと考えるよりも、「とりあえず就職してやりたいことが見つかったら転職しよう。」と考えた方が気が楽だし、実際、2,3回転職して、天職と思える仕事を見つけたという人は結構いると思います。(体験談などで読んだのですが…) 長々と書きましたが、まず何系の仕事に就きたいか考えて、その分野にはどんな職業があるのか調べてみるといいと思います。大学に就職課みたいなところがたいていあって、情報提供してくれてると思うから、一度覗いてみては…? あと、先輩や友達に将来をどう考えているのか聞いてみるのも参考になると思います。 本当に長くてすいません(^^; すこしでも参考になれば…
- gvgv
- ベストアンサー率22% (14/63)
「これといってやりたい仕事が無い」ということは「やりたくない仕事がある」わけではないのでしょうから、とりあえずどんな職でもいいから就職を考えるのがいいと思います。 と言っても、どんな仕事でもいいというわけでもないでしょう。その時点でもうやりたい仕事・やりたくない仕事が見えてくるんじゃないでしょうか。 昔と違って今は転職は当たり前のようにしますから、とりあえず何かの職について、愚痴や文句はそれから言ったほうがいいと思います。 逆に言うと、もう卒業したらそこら辺の会社に勤める気で、大学生活はエンジョイされたほうがいいですよ。大学生ってゆーのが一番暇で贅沢なときですから。 「やりたい仕事が無い」・「自分に向く仕事がわからない」なんて、誰しも持つ悩みですし、ましてそんな悩みを3年生のうちから持つなんて、自分の将来についてよく考えている証拠ですよ。 そうゆう人ってなんだかんだ言って良い所に入ったりするんだよなー。
- aki-to
- ベストアンサー率17% (8/45)
現在就職活動中です。 自分は現在PCインストラクタのアルバイトをしています。それでIT業界に興味を持ちました。 nabe3さんは何かアルバイトをしていますか?していなくても何か趣味や好きなことはありませんか??それらから職業に興味を持ちましょう。そうしたら少しは道が開けると思いますよ。やりたくない仕事だった…だから今の新卒の人たちは早々と会社を辞めてしまうらしいです。真剣に考える良い機会だと思います。頑張って悩みましょう!
- 100kiss
- ベストアンサー率22% (7/31)
良いと思います。学生のうちに天職がみつかればまあそれはそれでけっこうですが、そうでない人が大多数です。 一度就職して世の中を見てみれば、学生のときの視野は狭いものだったなあと感じるものですよ。働きながら考えたっていいと思います。 「卒業したらマイベストジョブに就職するんだ、そのためにも学生時代からきっちり自分のやりたい事や自分に向いてる仕事を見つけるんだ」と凝り固まった考えをせず、気楽にやっていくのもいいんじゃないですか。就職=おわり、じゃないですからね。
お礼
ありがとうございます。 今、不景気のまったっだなかで、そんなに余裕があればいいのですが。