• ベストアンサー

インフルエンザの検査について

先日子供がインフルエンザにかかりました。 かよっている園では新型、季節型ともに流行っていました。 病院に行き検査して、インフルエンザですと言われたのですが、[新型ですか?季節型ですか?]と聞いたところ、[それを調べるのにはまた時間とお金がかかる、どちらであっても薬はタミフルですから]との亊。 園に報告のためどちらか聞いた方が良いのかと、もし新型であれば私も主人も予防接種をしていなかった亊など、ちょっと心配になりました。どの病院でもやはりそうなのでしょうか?? あと検査の仕方は鼻に綿棒みたいな物を入れる方法しかないのでしょうか? 一昨年もインフルエンザの検査をした時も今回も大泣きで、しまいには鼻血が出てしまいました… 無知で恥ずかしいですが、ご存知の方、実際された方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • motomoto12
回答No.3

そうですねぇー 小さなお子さんがいらっしゃるならば、もう少し情報を得ておくべきですね。 報道で「遺伝子レベルの検査をして」などと聞きませんでしたか? 新型は、そういうレベルの検査をしてわかる。 よって、まずは、聞くとするならば、AかB型。Bならば明らかに「季節風」ですが、Aならばきわどいですね。 この時期ならば季節風でもおかしくないですから。 勿論、小さなお子さんがいらっしゃる方で、同じような体験をされている方は多いです。新型か季節風か医師に聞く。 新聞やテレビのニュースをじっくり聞いている、読んでいる暇はないかもしれませんが、新型があそこまで大流行したのです。情報を得ておきましょう。 ちなみに、私は、常に、県が発表している、また国が発表している情報をネットで確認し、インフルが流行している地域には、行かないようにするなど配慮しています。 とはいえ、かかるときはかかるし、我が子は、タミフルだろうと風邪薬だろうと、薬大嫌い!なので、もうかかったときはどうにでもなれ!ですがね。 ちなみに、我が家は新型の予防接種は考えていません。感染しての免疫が一番効果的なので。そんな点は、深く考えない母親です。

guuchi
質問者

お礼

ありがとうございました! やっとわかりました。園では毎日どのクラスに新型何名、季節型何名とでていて、みんなお金出して調べているのかと思っていました。新型はAで季節型はBと判断するのですね。 うちはAでしたので新型の可能性大ですね。 子供が3人いて、どうせ看病するなら今みんななってくれた方がいいかな…と思ってます。 勉強不足でした!

その他の回答 (2)

回答No.2

どの病院でも簡易検査キットというもので検査します。 このキットで解かるのはAかBかどちらの抗体があるかだけです。 新型もA型ですから感染はわかりますが、季節性との区別はこの段階では出来ません。 調べる方法は遺伝子検査で、費用はおよそ4万円と聞きました。 ここまでして調べる必要はありませんよね。 簡易検査キットの精度はあまり高くはないようで、陽性反応が出ないことも多く、医師の状況判断と併せて診断されているようです。 どちらにしてもインフルエンザであればタミフルまたはリレンザが処方されます。 一般の予防接種も早く始まって欲しいですね。 お大事になさってください。

guuchi
質問者

お礼

ありがとうございます。 園では毎日どのクラスに新型何名、季節型何名と張り紙がされており、みんな本当にお金だして調べてるのかしら?と疑問に思っていました。どちらであっても治ればいいですよね。 子供は1日だけ熱がありましたが、2日目以降は普通に元気です。ありがとうございました!

• life2_001
回答No.1

そうですね。まずはっきりしたウィルスを調べるには質問者さんが自己負担で数万の費用を負担しないと結果でないんですよ。ですからどこの病院でも簡易検査のみでAかBかの判定をするのみです。 そしてインフルエンザの検査はその検査方法しかありません。もちろん血液検査からでもできるでしょうがこれも高額な金額になりますよ。

guuchi
質問者

お礼

ありがとうございました! 子供をもつ親として流行っている病気くらいはきちんと調べておいた方がいいですよね…勉強不足でした