- ベストアンサー
水樹奈々さんの・・・あれはなに?
水樹奈々の曲で ETERNAl BLAZEの サビの最後の 「強く果てない未来へ」 の「へ」の部分とか 夢幻の 「何もかも捨てたっていいわ」 の「いい」の部分で 特殊な、歌声がコロッと 変わる演歌で使うような 発声をすることがありますが あれはなんという名前の 技術ですか? 習得したいのですが名前が わからなければ調べることも できませんm(_ _)m もしよければその 技術名と、発声の仕方を 知ってる方はそれも是非教えてください。 難しい質問、わかりにくい文章で失礼しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファルセット、いわゆる裏声では…
その他の回答 (1)
- eitahideo
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
ビブラートだと思います。歌い方の高等技術ですね。 水樹さんは歌がうまいのはもちろんですが、その特徴の一つに ビブラートがあり、巷では「水樹ビブラート」って呼ばれているくらいです。 「のどは疲れないけど、横隔膜が疲れる」っておっしゃてる事から、ビブラートでも、横隔膜ビブラートを使用していると思います。 この方が、伸びやかで、声量が出ますしね。
質問者
お礼
わかりにくい 説明文の質問でしたが 丁寧に答えてくださって ありがとうございます。
質問者
補足
ビブラートはできますが、 表音から裏音に 一瞬でかえることができ ないんですorz 回答ありがとうございました。
お礼
質問内容が わかりにくくてすみませんでした。 ファルセットの説明とかも だいぶ見てきたのですが もう一度確認してきます。 ありがとうございました。
補足
ファルセットも でますが、ファルセットでは ない歌声からファルセットに 一瞬でコロッと変える技術が わからないんです。 回答ありがとうございました。