ベストアンサー 点火プラグ(スパークプラグ)の場所を教えてください! 2010/01/16 15:55 点火プラグ(スパークプラグ)の場所を教えてください! バイクはヤマハ原付 JOG APRIO (4JP)で 点火プラグw交換するためカバー類をはずしたのですが 点火プラグのキャップらしきものが見当たりません。 ネットで点火プラグのキャップの画像を見て 自分のバイクにも同じように、でっぱりみたいなものがあると 想定していたのですがありませんでした。 不用意に触るといけないと思い質問するに至りました。 カバーはサイド、フロア、メットイン、メットインの下をはずしました。 写真も撮りましたのでアップしたいと思います。 何卒よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー inu2 ベストアンサー率33% (1229/3720) 2010/01/16 16:01 回答No.1 フロア部分とメットイン部分の間あたりにあります。 http://plaza.rakuten.co.jp/apurio25/5001 ノーマルの場合は、プラグコードは黒ですし、走行しているのであれば汚れているため、一目では判別しにくいかと思います。 質問者 お礼 2010/01/16 18:53 画像をアップロードする前にお答えいただきありがとうございます。 ご紹介のサイトは大変わかり易かったです。 プラグキャップではなくプラグコードが付いていたんですね。 そこを間違えておりました。 先っぽがL字型のケーブルを抜くと点火プラグがありました! おかげさまで先ほど無事交換終了しました! 早くお答え頂いたので今日中に作業が終わりました。 本当にありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (2) 1500gt ベストアンサー率25% (154/604) 2010/01/17 12:35 回答No.3 プロです。 >点火プラグ(スパークプラグ)の場所を教えてください! ワイヤーの左に黒い部品が有りますね!此処の立ての所を引っ張れば 取れます その中にプラグがあります 付ける時はプラグの頭にナットがねじ込んで有りますので プライヤーで外して下さい。 それとカバーはサイド、フロア、メットイン、メットインの下をはずしました。 そんなことしなくても 下から見えてますよ! 御苦労さまでした。(新品のプラグには頭に ナットが付いてます) 今度する時は マフラー側から(したですよ)作業して下さい 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 gorisansei ベストアンサー率18% (249/1373) 2010/01/16 16:36 回答No.2 画像の中心より1cm右下あたりにあるのがプラグキャップだと思うのですが違うのでしょうか? スパークプラグはプラグに電気を送るケーブルが必要ですので、出っ張りがあるだけではないですよ。 No1さんのサイトが分かりやすいですね。 質問者 お礼 2010/01/16 19:03 gorisanseiさんの回答のおかげで 点火プラグの場所に確信を持つことができました。 おかげさまで先ほど無事交換いたしました。 プラグキャップというよりはプラグコードでしたね。 最初見たとき「これかもしれない」と思ったんですが むやみに引き抜いて断線したらどうしよう、と 小一時間考えた末に質問するに至りました。 質問してよかったです! ありがとうございました! 本当にありがとうございました! 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車バイク・原付自転車 関連するQ&A 原付バイクの点火プラグ バイク・原付自転車 点火プラグに火花が散らない バイク・原付自転車 点火プラグブーツの構造を教えてください! バイク・原付自転車 点火 バイク・原付自転車 おれのドラスタ何回転で一回点火? バイク・原付自転車 原付バイク 点火プラグに火花が飛ばない バイク・原付自転車 W210後期型の点火プラグ交換をしたい 輸入車 プラグキャップ? バイク・原付自転車 バイクのプラグのことで・・・ バイク・原付自転車 プラグ交換 バイク・原付自転車 プラグに点火しなくなりました バイク・原付自転車 マグネット点火 バイク・原付自転車 ヤマハJOGのメットインの開け方? バイク・原付自転車 メットインの容量の大きい50cc原付 バイク・原付自転車 アイドリング中にエンストし・・それ以降スパークしない・・ バイク・原付自転車 12Vモンキー プラグの火がでません バイク・原付自転車 プラグかぶりについて バイク・原付自転車 困ってます バイク・原付自転車 オイルを入れ過ぎてあふれさせてしまいました。 バイク・原付自転車 一番早い2ストのJOGはどれですか? バイク・原付自転車
お礼
画像をアップロードする前にお答えいただきありがとうございます。 ご紹介のサイトは大変わかり易かったです。 プラグキャップではなくプラグコードが付いていたんですね。 そこを間違えておりました。 先っぽがL字型のケーブルを抜くと点火プラグがありました! おかげさまで先ほど無事交換終了しました! 早くお答え頂いたので今日中に作業が終わりました。 本当にありがとうございました!