- ベストアンサー
おれのドラスタ何回転で一回点火?
点火コイルへ行くパルス信号をなんとなく(?)眺めていたところ、4ストロークなのに 毎上死点(圧縮だけでなく排気上死点でも)点火パルスが出ているような気がしました。 車と違って気筒ごとに点火コイルがついているので他の気筒向けパルスとは考えられません。 私のバイクはいったい何回転で一回スパーク(気筒当り)しているのでしょうか? ちなみにバイクはヤマハドラグスターです。 エンジンを手回ししながらプラグの火花を見ればよいのでしょうが、、、ちょっとそこまではやる気がありません。 皆様にちょこっと教えていただきたく お願いいたします。 バイク初心者より
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ご教授ありがとうございます。 捨て火ということで理解いたしました。CDI(電子化)の時代にまさか、、と思って質問させていただきましたが、、、いまだにポイント時代の捨て火をやっているのは驚きです。 確かに捨て火は4ストエンジンでは毒にも薬にもならないですね。 特にバイクは気筒毎にコイルが有るので、、、 残る疑問は 本当に小生のドラスタが捨て火をする設計なのか? ということですが 状況からやってる臭いです。