- 締切済み
受験できない・入学取り消し
今晩は 今年受験の中学3年生です。 今願書を書いているのですが、私は外国人で外国人の場合は本名(日本名・通称名)を書きます。 本名は中国名なのですが、その中国名の漢字を常用漢字の方の漢字で書いてしまいました。 調査書も常用漢字の方で書いてもらったのですが、これだけで受験出来なかったり、入学取り消しなんて事ってありますか? 惠→恵にした程度なんですけども… 不安になったので質問させて頂きました。 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2
ダメ押しで大丈夫です。 妹が惠が戸籍上の漢字でしたが、恵と産まれてこの方 ずっと信じて書き続け高校受験。 無事合格、入学式も終わり、いい加減経って、 2通取った残りの1通の戸籍抄本を見て 「え???惠なのぉ!」←産まれて初めて知りましたとさ。 母親も見て「えええ???」 祖母に出生届けを出してもらって、祖母は古い漢字を書いちゃった ・・・と言うのが事の原因でした。 なので、安心して入試に取り組んで下さい。
- umanomimi2
- ベストアンサー率48% (134/275)
回答No.1
大丈夫です。書体が違うぐらいは関係ありません。 私も自分の漢字は戸籍とふだん使用しているものとで違いますが、まったくOKでした。 入試では、受験票を忘れても合格した生徒もいます。 高校入試は不合格にすることが目的ではありませんので、何か困ったり失敗したりしたときは、監督の先生にすぐに相談すればできる範囲で対応してくれます。 不正なことさえしなければ、入学取り消しなどもありません。 実力次第ですので、安心して受験に望んでください。