• ベストアンサー

アダルト宣伝

学校と保護者が運営しているHPの掲示板にアダルト業者の 書き込みが毎日の様に書き込まれます。 色々な情報共有で利用してる掲示板で保護者以外にも子供も目に します。 HP上では警告表示もしていますが何度も書き込みが行われます。 随時削除しておりますが中には子供がアクセスした事などもあります。 海外からの書き込みや自動書き込みみたいなものには対応している ですが困ってます。 このような書き込みは法律上問題ないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-ayako
回答No.2

こういうのは日々、技術が進歩していますからね、おそらくこれらも自動書き込みだと思いますよ。書き込みできるサイトとして登録されているから毎日書き込みがあるということですね。 でも法律上は問題ないでしょう。今のところダイレクトメールについては規制がありますが、掲示板に対する書き込みに規制はありません。有害情報から子供を守るための対処は保護者の役目です。 宣伝があってもリンクをクリックしない・・・というのも教育の1つですからね。そしてそういうサイトにアクセスできないようにフィルタリングソフトを入れるというのも本来は保護者の役目です。どうしても回避することのできない問題ですから防衛策は各家庭で行うしかないのが現状です。 仮に金銭的な被害などに遭った場合、対策が不十分として管理者自体も賠償責任を負わされる可能性もあると思いますよ。 特定の文字を入れないと書き込みできないとか画像を見てその画像にかかれた数字を入れないと書き込みできないなどの技術で回避するしかないでしょう。 特定の人(グループ)を対象にした掲示板に誰でもアクセスできるのが問題であり、パスワードがないと入れないという形にするのが一番だと思います。

mescu
質問者

お礼

やっぱり人為作戦ですね

その他の回答 (1)

• river1
回答No.1

ノイローゼになられているのなら以下の手順で 1.病院に行ってノイローゼ病の診断書を書いて貰って下さい。 2.診断書を最寄りの警察署に持って行き事情を説明して被害届を出しましょう。 3.警察は、提出された被害届を元に捜査して相手を取り締まってくれます。 被害届を出す事となり、書き込みしたアダルト業者を傷害罪で罰する事となります。 勇気があったら試してみて下さい。 ご参考まで