- ベストアンサー
掲示板でアダルトの宣伝を書き込むのは違法でしょうか?
よく掲示板でアダルトの宣伝を書き込んであるのを見ます。 掲示板を書き込むだけでは違法にならないのでしょうか? ひどいものは無修正のHPの宣伝もあるようですが?? 販売するのが違法なのですか? 掲示板の書き込みの宣伝も違法なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>直接販売するのではなく違法な物(児童ポルノ・売春防止法やその他の法令に直接抵触する内容)を宣伝のみを掲示板でした場合 少なくとも児童ポルノに関しては販売行為なども処罰対象なので宣伝は販売行為の一つに含まれると解釈されますので、犯罪に該当する可能性があります。 それ以外のものになると微妙でなんともいえません。
その他の回答 (3)
- SUPER-NEO
- ベストアンサー率38% (706/1857)
道徳面では問題ありますが、法律には抵触しません。 そもそも掲示板での発言は自由です。 但し、管理者が削除しても削除してもしつこく投稿するようであれば、 威力業務妨害などで訴えられることもありますから、 最低限度のモラルだけは守るようにしましょう。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
その掲示板の所有者なり管理者なりが承諾している場合には何も問題ありません。事前の承諾でなくても追認していれば問題ありません。 しかし承諾していないのに掲示する行為は問題となります。 まず民事的には、掲示板の維持管理などには費用がかかります。所有者なり管理者なりが承諾していないのに勝手にそれを他人が利用するということに他ならないので、損害賠償請求ができます。 刑事的にもやはり犯罪になります。この場合には窃盗罪となります。判例で有名なものとしてはCPU時間窃盗があります。つまりコンピュータ資源を承諾無しに使う行為は窃盗に当るとした事例です。 掲示板という性格上、所有者なり管理者なりが一定の条件において利用を認めているものではあるので、その条件の下で利用させてもらうのは何も問題がありませんが、承諾の得られない掲示を勝手にする行為はやはり上記の通りとなります。 ちなみにこれは別にアダルト広告だからというわけではなく、所有者なり管理者なりの承諾がなければどんなものも該当します。 なお、掲示する内容が児童ポルノ・売春防止法やその他の法令(公然わいせつや著作権法など)に直接抵触する内容の場合には、所有者なり管理者なりの意志にかかわらず犯罪となります。
- aoba_chan
- ベストアンサー率54% (268/492)
表現の自由がありますので、「具体的に写真でも貼り付けている」、「18歳未満の未成年の内容である」というのでない限り、違法にはならないでしょう(無修正写真とか貼り付ければわいせつ物陳列罪になりますし、18歳未満の写真とかは修正してあってもそれが性的なものであれば、児童ポルノ法違反になります)。 ただし、掲示板には掲示板としてのルールがあります(このOKWEB、教えてGOOでも同じように)ので、削除対象にはなります。 また、何らかの犯罪を予告するようなものについては、場合によっては未遂罪が成立するようなものもありえます。
補足
なるほどよくわかりました^^ では例えば直接販売するのではなく 違法な物(児童ポルノ・売春防止法やその他の法令に直接抵触する内容)を宣伝のみを掲示板でした場合も違法になるのでしょうか?