- ベストアンサー
アダルト広告等の通報
運用しているホームページの掲示板に よくアダルト広告書き込みがくるんですが、 警察等に通報したりする事って出来るんでしょうか? (※アダルト禁止と書き込みをしているのにも関わらず・・) 現在、書き込みがあった場合には 掲示板機能にてその書き込んだ人の IPはわかります。 現在対処としては 書き込みがあった毎に そのIPアドレス拒否をしている状況ですが、 子供等に見せたくないので困っています。 他に良い案等御座いましたらご教授下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、ホームページの内容を書き換えられたなど、身体や財産を侵害されたという事実がなければ警察が事件として扱ってくれることはありません。 そのかわり、書き込んだ相手が使っているプロバイダ(接続業者)に通報することで注意をしてもらえる場合があります。IP-ドメイン変換で hogehoge.ne.jp のような形にしてあげることでプロバイダが判別できます。ただ、相手のちょっとした工夫でプロバイダをこちらから判別できないようにしていることもあります。(niftyなど日本の業者が出てくればラッキーですが…) もし、ご自身で設置したスクリプトをご使用であれば「他サイトからの投稿排除」設定をすることでそのような書き込みを防げる可能性が高くなりますし、現在のものが対応していないのであれば、他のスクリプトを検討してみる、というのもひとつの方法です。 最終的な手段として、「プロキシ接続」からの書き込みを受け付けなくすることができる掲示板に乗り換えるという方法も挙げられますが、悪意を持たない人の書き込みも排除してしまうことがあります。設定によりその機能を使用しないこともできますが、こういう方法もある、と頭の片隅に入れて頂ければ幸いです。
その他の回答 (2)
- Gamil_T
- ベストアンサー率21% (19/89)
IPアドレス拒否をしてもきりが無いので バッドワードの登録などはできないのでしょうか? できるのでしたらそれをすることがよいと思います。 また、そういう機能がないのであれば そういう機能のある掲示板に変えられたらどうでしょうか?
アダルト広告だけで警察に通報しても取り合ってもらえないでしょうね。 ネット掲示板に対する広告規制等は僕は聞いたことがありません。