- ベストアンサー
キャッツテールの花が咲きません!
買ってきた時についてた花が散った後、葉が伸びてくるだけで本当に「ホジャ」ていうくらいの赤いのがでてるだけでまん丸のかわいい花になってくれません。肥料もあげて(花用の)日当たりも水も充分のハズなんですが・・。どなたか教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 刈り込みとは・・はげ坊主になってしまうくらい「刈る」んです。ボリューム的には半分くらいに。 下のはちょっと 大胆すぎるけど 多分このくらい刈ってもいいんでしょうね。ローズマリー・ラベンダー・ミントなんていうのはこのパターンが多いです。 キャッツテールは育ててないので、HPで見たことしか判りませんけど、、 ハーブ関係のHPをあちこちのぞくと、意外な発見があるかも!
その他の回答 (1)
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
回答No.1
刈り込みをしていませんね? (´ー`)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました!そうそう、何かのHPに「刈りこみ」って書いてあったので、ヒョロリとのびたのをチョン切ってみたのですが、このやり方はいわゆる「刈りこみ」とは違うのでしょうか。もしかして恐ろしい間違いをしている!?正しい刈りこみ方法、ご存知だったら教えてください!!
お礼
再度のご回答ありがとうございました!ボウズまでオッケーなんですね!私の育てる植物は葉っぱは結構元気に育つんですが花がでないのが多くて・・・。初心者なのでいたしかたないのでしょうか。URLありがとうございます。もちょっと自力で調べてがんばってみます!