• ベストアンサー

どんな種類でも、花がすぐ枯れます。

土も悪いものを使っているわけではなく、これから長く咲く花を選んでコンテナに入れて肥料をやって、日当たりもその花にあった環境にし、水をやっていても1週間も持たないです。  これはどの花でもそうで、枯れそうにない草を植えても水を与え過ぎず忘れずに与えてもなぜか私が植えた物はかなりの確率で枯れます。  一度、母(花好きで結構詳しい)に寄せうえを4鉢作ってもらいそれを庭に置きましたら1週間もしたら全滅でした。  しかし、配合は母がやっているので間違いないと思っています。なぜか家に持ってきたら枯れます。今もこの前まで青々としていた木がそこだけ冬になったように一気にバリバリに茶色く枯れてしまいました。  この間も買ってきた花をコンテナに植えたら翌日枯れました。大体、東南に置いているので日当たりも申し分ないと思っています。  母曰く「精神的に疲れていると花は枯れたりする。花と相性の合わない人もいる」と言っていましたが本当なのでしょうか?  確かにここの家に越してきてから人間関係でちょっと疲れることが多くなったような気もしています。現在、子供の事・ご近所の悩みに参り気味です。これも関係しているのでしょうか?  水やりは一応やっているのですが・・。  また、玄関・門は鬼門にありこれは買う前から「人間関係がうまくいかなくなる可能性もあるかな」と思いつつ仕方なしに買ったのを思い出しています。  分かる範囲で教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2yao2yao
回答No.1

あなたのお母さんが、言っている、疲れているので枯れるは、私も経験上、そう思うことが多いです。 植物が好きで、花や観葉植物を部屋に絶やさないのですが、それまで元気だった植物が、一斉に枯れるなんてことがあるときは、だいたい自分がものすごく疲れているときでした。 あと、病院の観葉植物が、すごく枯れるの早いですね。 相性は、よくわかりませんが、花にも気質みたいなものがある気はします。 玄関鬼門は気になりますね。入口の正面に鏡を置くことはできますか? 風水の本とかで、鏡は神秘的なもので、悪いものをはね返すとか良く見かけるので試してみては、いかがでしょうか? 人間関係が上手くいかないと辛いですよね。少しでも改善されると良いですね☆ あと、お花は枯れても、枯れても、元気なお花を飾って、絶やさない方が良いと思います。 人間やはり自然に触れている方が、心穏やかに、元気にいられる気がします。 きっと、お花が、元気をくれているのでしょうね。 キレイで見ているだけで、癒されますもんね。

noname#95318
質問者

お礼

ありがとうございます。 家を買う前に風水や家相をいろいろ調べてみた時に、正面に鏡は良い気も跳ね返すということで良くないと書いてありドアに向かって左側が良いそうなので、そこに八角形の鏡をかけています。 病院の花は枯れやすいのですね・・・なにか因果関係があるような気すらしてしまいますね。 枯れない観葉植物(造花)を飾ろうかなと思い始めました。 何もないより幾分かましかも知れないし、枯れないし。 本当は生花のにおいを嗅いで過ごしたいんですけどねえ・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• 12YUKI15
回答No.2

私が聞いたことあるのは 風水で 切り花を部屋の花瓶に飾っておくと 悪い気を吸ってくれるときいたことあります。  因みに飾る場所は西に黄色い花がよいといってましたが… それは余談です、。  >>ベランダで花を育ててますか? ベランダじゃなくても直接コンクリなど 日が吸収しやすい場所におくと、土が熱くなり せっかく水やりしても ぬるま湯をあげてると同じことになります 。 それが枯れる原因になりませんかね? 地植えではなければ プランターの底を浮かすよう置く場所を工夫するとかしてはどうでしょう ?

noname#95318
質問者

お礼

ベランダには置いていないのです。 出来るだけ、コンクリの上におかないように土の上に置き、しかも少し水はけを良くするためにコンテナの下にレンガを二つ噛ましています。 中央の穴から水が出ていけるようにしたつもりなのですが。 切り花で少し気を良くするしかないですかね。 玄関にはプリザーブドフラワーを置いているのですが、日が入らない玄関なので日中も薄暗いです。 ありがとうございます。

専門家に質問してみよう