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飲食店経営
飲食店(カレー屋)の厨房内の床排水(側溝)は必ず必要なのでしょうか? (グリーストラップは?) それが必要なければ、床を掘る必要がありません。 管轄の保健所へ問い合わせしましたが、 『あるほうが奇麗に清掃出来て便利でしょ』と言う答え。 必ず 必要かどうかを聞いても、はっきり答えてくれません。 (保健所らしい答えです。) もし設置しても営業後の掃除は床はぞうきんがけで水をまく事はありません。 如何なもんでしょうか?
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詳しい計算は 店舗の設備を請け負う業者がやってくれるかと思いますが グリストラップ大手メーカーサイトに 便利な計算サービスがありますよ。 http://www.shimoda-ecotech.com/product/?page_id=1556 (インターネットエクスプローラーでごらんください 他のブラウザではうまく表示できません) 洋食、一日60食として計算すると 一日8.4kのグリスを見込むことになり、床置型、ステンレス製、パイプ型と順に選んでいけば 適当なグリストラップの図面が出ます。それなりの大きさになりますね。 これなら床に埋める必要はありません。ただし底の低い流し台は設置できませんけど。 カレーは食べ残しや調理器具洗浄のためかなり油の排出が多いのです なお、住宅街でカレー屋ですとにおいで近隣トラブルになることも予想されます。 排気ダクトを他の民家よりはるかに高く自分のビル屋上まで延長したりすることが不可能なら 臭いの出にくい軽食喫茶のような業態もご検討ください 貸店舗に入るのか自宅改装かわかりませんが、臭いだけは本格的に対策すると初期投資、ランニングコスト共に莫大なものになります。
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- URD
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床排水: ドライ方式で掃除するなら不要です 今時ウェット方式で設計する厨房も減っています グリストラップ: 飲食店を営む以上は必須です。 床を掘りたくないなら、床全体をかさ上げするなり、床置き式の小型グリストラップを使う手もございます。店舗の席数はいくつですか? 一日何食(あるいは何回転)を想定されていますか?
補足
早々にありがとうございます。 席数は10席の小さなお店です。 住宅街の中ですが、近くに役所があるので昼に3回転程度、 夜には1~2回転かなぁと思っています。 初めての経営でまだ素人です。 グリストラップとは、排水の側溝の先についている物と思っていました。 間違いですか?床置式とは? 専門的な事がお詳しいようなので、もう一点お聞きします。 換気扇は、普通の壁用換気扇でも良いのでしょうか? 工事費用の価格をおさえたく・・・。 たくさん書いてすみません。 ご回答下さい。
お礼
たいへん良くわかりました。 ありがとうございます。 臭いの件も、充分考えなくてはいけないと思いました。