- 締切済み
信用できません
別居して7年になる妻の事ですが。 別居先の妻のアパートに男が出入りしていることが分かり、 妻に話を聞いたところ、二年の間に10回アパートの中に入れそ、のうち 5回は泊まっていったことを話してくれましたが、男女関係は無いと どれだけ問い詰めても白状してくれません。 妻は離婚が希望で、私はやり直したいと思っていますが、 妻にはその男の関係を認めたら離婚に応じるといってあります。 正直に言って離婚となれば妻の思いどうりになり、 私も諦めがつくのですが二ヶ月経っても認めてくれません。 その男とは遠距離みたいでこちらに出張の度にアパートに 来ているみたいです。 その事でいつも喧嘩ばかりで夫婦関係は最悪になっています。 皆様もお察しのとうり男女関係があることは間違いないのですが どうして言ってくれないのでしょうか。 またどうしたら、話してくれるのでしょうか。 皆様の考えをお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jamphoto
- ベストアンサー率20% (32/155)
>妻にはその男の関係を認めたら離婚に応じるといってあります。 離婚されたくないあなたが、 どうしてそこまでして、話させたいのかの理由がわかりません。 あなたも奥様が、その男と肉体関係があると思っていて、 今さら事実を知ってどうするのでしょうか。 最後の最後に、奥様を精神的に理解したい というあなたの気持ちでしょうか。 女性って、そういうことは絶対にゲロしません。 相手の男性を大切に思えば思うほど話しません。 つまり、奥様の天秤では、 あなた<相手の男性 ということです。 「信用できません」 というタイトルですが、 「信用できない」 こと自体が、答えではないでしょうか。 奥様側だけでなく、 あなたもすでに、奥様との関係は破綻されています。
- mujou
- ベストアンサー率4% (4/83)
>どうして言ってくれないのでしょうか。 考えられる原因は 質問者様は奥様を全く信用されてませんよね 同じように奥様も質問者様の「慰謝料請求はしない」と言う言葉を 全く信用していらっしゃらないのではないですか?
補足
それはないと思われます、妻は私の性格を良く知っているからです。 そんな卑怯なまねはしないですよ。 例え慰謝料請求しての裁判になっても一銭にもならないか 僅かな金額にしかならないことをお互い知っていますので、 そのことで喋らないとかではないと思います。 それに、慰謝料どころか妻の親の借金や妻の借金など数百万を 結婚以来払っているのは私なのですから。
- hiro001001
- ベストアンサー率22% (87/389)
あなたにとっては、少々耳の痛い話になるかもしれませんが… > どうして言ってくれないのでしょうか。 どうして、言いたくない理由が分からないのでしょうか。 奥さんははっきり離婚を希望しており、7年も別居状態を継続している。そんな奥さんが、旦那さんから今の交友関係のことを聞かれて、なぜ答えてくれると思うのかが不思議です。 他の回答に対して > 妻の不利益になる様なことは何も無い とおっしゃっていますが、自分の交友関係をあなたに知られること自体が、奥さんにとっては限りなく不快なことなのです。 それが理解できませんか? > またどうしたら、話してくれるのでしょうか。 絶対に話してくれないでしょう。 話さなければ自分が危ういという状況にでもなれば話すかも知れませんが。 そもそも奥さんはあなたに対して自分のプライベートなことなど一切話したくないのです。 きっと会話すること自体も嫌がっているのではありませんか? それに「関係を認めたら離婚に応じる、慰謝料も請求しない」なんて言われたら、警戒するのが当たり前です。常識で考えたら、ありえないことですから。「何かたくらんでいるのでは」と思いますよ、普通。 そして関係を認めたら、離婚に応じるなんて約束はどこかへ吹っ飛んで、何をされるか分からないと思うでしょうね。 あなたは奥さんの言葉を信用できないと言っていますが、奥さんの方がもっとあなたのことを信用・信頼できないのです。 そういった奥さん側の気持ちを理解できていないから、あなたは今の状況にあるのです。 No.2の回答に対して感情的に反論しておられますが、No.2の回答は至極常識的な人間の反応ですよ。 この私の回答も、あなたにとっては単に不快な雑音にしか聞こえないのかも知れません。 他人の「苦言」を受け入れられないなら、一生そのままですよ。
補足
そうですね、妻は私とは会話どころか顔も見たくないと言っています。 しかし私は妻が話したくない気持ちがわかっていないのではありませんよ、 人のそんな気持ちがわからない独りよがりな人間ではありませんし、 私が何かたくらんでるとか思っていない事は妻が一番分かっていると思います。 No.2の回答者様に反論したのは自分がストーカーではないと思ったからです。 私にはそこまでしても言わせたい訳があるのです。
>どうして言ってくれないのでしょうか。 7年も別居していれば十分離婚理由になります。 あなたに言う義務もありません。 >またどうしたら、話してくれるのでしょうか。 奥様は離婚したがっているのに、なぜあなたはそれを認めようとしないのですか? あなたへの愛情などもはや全くないといっていいのに、あなたはなぜそのことを受け入れられないのでしょうか? 奥様の気持ちも考えず、一方的に「やりなおしたい」などと思っている貴方は、厳しい言い方ですがストーカーと同じです。 「どうしたら話してくれるか」ではなく、「相手は何を望んでいるのか」を考え、相手の幸せを考えてあげるのが本来の夫婦でしょう。 戸籍上の夫婦でなく、本気でやり直したいと思っているのならなおさらです。
補足
三人の子供のこと経済的なこといろいろ考えての私の やり直したいという気持ちがストーカーなのでしょうか。 ストーカーとは私みたい人間を指す言葉ですか? >7年も別居していれば十分離婚理由になります。 そんなことは承知しております。 義務があるかないかを聞いているのではありません。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
既婚者の男女関係は民法709条の不法行為に あたるので奥さん認めたらwze84453さんに 慰謝料を払うことになってしまいます。 だから認めないのでは?
補足
すみません、もう少し詳しく書いておけば良かったですね。 慰謝料なども請求しないことも伝えてあります。 別居期間が長いので慰謝料も貰えないと思いますし。 事実を言ったことで妻の不利益になる様なことは何も無いと思います。
- 1
- 2
補足
>離婚されたくないあなたが、 どうしてそこまでして、話させたいのかの理由がわかりません。 それは完全に見切れると思うからです。 >奥様側だけでなく、 あなたもすでに、奥様との関係は破綻されています。 今の状態から判断し、よく考えるとそうなのかもしれませんね。 しかし今回の事が発覚するまではふたりでよく食事とか カラオケなんかも行っていましたし、今現在もも妻は食事の用意や 洗濯などを私の家に毎日しに来ている状態なのです。 つい二ヶ月前までは別居しながらも会話のなかに冗談言ったり できる仲だったのですが。