- 締切済み
登録型や製造業派遣を原則禁止って
登録型や製造業派遣を原則禁止について、次の通常国会で決まるらしいですが、これって製造業に限ってですか? 例えば、○デコや○ンプスタッフや事務系の登録型派遣は該当するのでしょうか? 事務系の派遣でも登録型だなと思いまして。 もしこの改正で事務系の派遣が禁止になると多くの人が溢れるのではないでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#149857
回答No.2
登録型は旧GW見たいに仕事がしたい時だけ働く為に登録して置くタイプの派遣です。製造業では必要な時だけ仕事が有り仕事が無い時は出社というよりも不必要な場合。要するに御都合主義を禁止しましょうと言う事です。今問題になっているのは御都合主義的な派遣は全面的に禁止し常時雇用しければならない様に仕様と国会の先生達が動いている訳です。 これにより製造業は恐らく凡そ20年位迄に代々的な期間工と言う物に変わってくると推測します。長くて半年よくて1年ですが。それは事務系にも当てはまる事だと思います。
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
回答No.1
まだ、法令化されていないけど 事務の登録派遣も禁止の方向で考えているみたいです 感覚的に一番最初の特定24業種かな その当時の規制に戻る印象を持っています 考え方として微妙なんですよね 確かに多くの人が規制に引っかかって雇用できないだろうけど 仕事はしなきゃならないから、直接雇用にして そうすると安易に解雇できないから 安定した仕事に向かいたいと思っているようですけど 単にアルバイトが増えるような印象を持っています
質問者
お礼
ありがとうございます!参考になりました。
お礼
ありがとうございます!参考になりました。