締切済み 同志社を受験するなら世界史と数学どちらがいいですか? 2010/01/05 00:16 文学部英文科なのですが世界史、数学とも平均点はほぼ同じです。 どちらの方が点数が取りやすいですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 snaporaz ベストアンサー率40% (939/2342) 2010/01/05 04:34 回答No.2 あなたの場合に限れば、目的意識はそれなりにはっきりしているけれど、 そこに向かうまでの軸がブレブレなので、ここはもう私立文系に腹を決めて、 「英国+世界史」で受験は勝負すると決めたほうがいいのではないでしょうか。 数学などで科目を増やすと、その「シミュレーション(皮算用)」に 気を取られすぎて、結局あぶはちとらずに終わりそうな気がします。 質問者 補足 2010/01/05 08:17 過去の質問は考慮に入れなくていいのですが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) publicpen ベストアンサー率37% (991/2627) 2010/01/05 04:07 回答No.1 数学ができるひとなら数学。 それ以外は世界史。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 阪大受験・・・世界史か数学 はじめまして。大阪大学の文学部か外国語学部を志望している、今年受験生になる者です。 受験する科目について質問です。世界史か数学のどちらで受験するかを非常に悩んでいます。 阪大の赤本で解いてみた感触としましては、数学はとても難しいと感じ、数学自体が私の今現在の成績でいちばん足を引っ張っているというのが実情です。世界史の方は、得意とはいいきれませんが、数学よりは太刀打ちできるような気がしました。 他の人に、阪大は歴史で受けるよりも数学で受けた方が受かりやすいというのを聞きましたが、本当なのでしょうか。 大学のホームページを見てみましたが、数学で受けた人は何人、世界史で受けた人は何人、その中で受かった人は何人…といったデータは見当たりませんでした。でも、私はやはり少しでも合格するチャンスの多いほうで受験したいというのが正直な気持ちです。 実際に大阪大学の文学部、若しくは外国語学部に通っておられる方がいましたら、是非ご意見していただけると光栄です。それ以外の方も、お願い致します。読んで下さって有難う御座いました。 本当に困っています。大学受験 世界史or数学 私は高2女子で、MARCHを目指しています。 今のところ文系(心理学)を希望しています。 世界史と数学、どちらで受験するべきなのかかなり迷っています..。 どちらも苦手です。 世界史はカタカナがなかなか入ってこなく、論述などは全然書けません。 あまり楽しいとは感じないのですが、暗記はなんとかできるので、 テストでは平均点より少し下回るくらいです。 数学は理解するのが遅く、応用力がありません。 テストでは世界史よりも少し悪いですが、勉強するのはそこまで苦ではありません。 文系を得意とする方々と、世界史で戦うことができるのかなと思い、 数学受験を考えましたが、数学も得意ではないので、 どうすればいいのか分からなくなりました...。 何かアドバイスやご意見などいただけたら嬉しいです。 地理学科と数学 今年の4月に文学部地理学科に入る予定の者ですが、数学が苦手で、定期テストは平均点スレスレでした。地理学科の中でどのような数学の力が問われるのか教えてください。 大学受験対策について 今年東京大学の文科三類を受験します。 センター試験は719点で、換算得点は98.8625点(110点満点)です。 昨年度の合格者平均点を見ると360点(550点満点)となっており、数字としては二次試験で262点(440点満点)を取る必要があります。 今の私の点数としては、概ね国語60点、数学35点、英語65点、地理35点、世界史30点です。 つまり総合225点そこそこです。 特長のない点数で、かなり平均的な値なのですが、なんとか250点くらいまでは伸ばそうと頑張っています。 どの教科が一番伸びるでしょうか? また、何らかの有効な対策方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願います。 よろしくお願いします。 数学が最大の敵 高校3年の女子です。 いまちょうどセンターまで4ヶ月というところですが、 この時期になっても数学だけ点数が上がりません。 わたしは北大の文学部志望で、 数学で決まるといってもいいほど、とても大事であり克服しなければならない教科です。 なのに今回の模試も 数1A 55点、数2B 40点と、悲惨な結果に終わりました。 問題集で見るような問題は、けっこう 解けるようにはなったのですが、 模試などでちょっとひねった問題になると、すぐに解けなくなります。 半年たったころにきっと数学も上がるよと言われてコツコツやってきましたが、 一向に良くなる気配がありません。 あと4か月、数学を上げるためならどんなに大変なことでも頑張ろうと思っています。 なんでもいいので、数学のコツや解き方など、克服の仕方をおしえてください! 同志社 入りやすい学部 同志社大学の文系学科で一番難しいのは法学部か文学部と聞いたんですが、文学部と法学部は倍率が低いほうだし、文学部の合格最低点は過去何年かをみても低いほうでした。 一番入りやすいのが文化情報だときいたのですが、実際入りやすい順はどうなりますか?学科別で教えて下さい。 数学に関する問題(その3) 次の記述のうち、正しいと思ったら〇を、誤っていると思ったら✖︎と回答して、誤っている場合にはそう考えた理由と、正しいと思われる数値を計算してください(計算が可能な場合)。 10人のクラスで英語と数学のテストを行ったところ、点数は次のようになった。この中で、jくんは英語と数学の点数は同じだが、数学の方が平均点からの上回り方が大きいので、クラス内での成績は数学の方が良かったといえる。 詳しく解説していただいた方にベストアンサーを差し上げたいと思います。何卒よろしくお願いします。その4に続きます。 数学にするべきか世界史にするべきか・・・ 私立大学の入試科目の選択に迷っている文系高2です。 どちらも勉強すればいいのかもしれませんがそんな余裕はないです。(学力的に) もちろん選択しなかった科目も定期テストではしっかり点を取れるように勉強はします。 大学は上智を考えているのですが、正直数学も世界史も得意ではありません。 受験まで残り1年ということで伸びには限界がありそうなのですが、数学だと特にこのことが言えそうです。 しかし世界史よりも数学の方が問題を解けたときの達成感がありますし、楽しいとも思えます。 数学はとにかく苦手なので基礎もできていませんが。。 このことを踏まえたらどちらにするべきでしょうか? 数学に心は傾いてはいますが、あと一年で合格レベルまで達することができるのか疑問です。 アドバイスお願いします。 ちなみに数学は進研模試で偏差値50くらいです。 同志社大学の魅力は? 自分は教職(英語)を考えているのですが、特に文学部英文科について教えてください。 早稲田大 商学部 数学受験 早稲田大商学部を受けようと思います。 第一志望は国立大ですが、早稲田の方が難易度的に上です。 今までずっと数学受験を考えていましたが、どうも成績が安定しません。 センターも史上最悪点を取りました。 一方地歴の世界史はセンターでは軽く9割越え。 けれども早大用の勉強をしたことがありません。 最初は世界史が物凄く苦手だったのですが、蓋を開けてみると世界史の方が得意という事態。 英語と世界史は河合の偏差値で常に65以上、国語はそこそこ。 ちなみに数学は60あたり。たまに70を越したりもする。 数学に固執する理由は有利だと聞いたから。 他の私大も国立大でも数学は必要です。 世界史は早大だけです。 一か八かの数学か、それとも世界史か。 回答よろしくおねがいします。 MARCHレベルの数学受験 MARCHレベルの文系を世界史ではなく、 数学で受験するってどう思いますか? 数学は得意ではありませんが、 高2なので今から全範囲勉強しようと思っていますが、 今からやれば点とれるでしょうか? 世界史も数学もあまり得意ではありませんが、 数学の方が好きなのですが、 数学が得意な方が数学受験するもんなんでしょうか? 阪大受験用の数学の勉強の方法を教えてください 高3の文系です。 阪大の文学部を受験しようと思っていたのですが、人間科学部に通いたくなりました。 文学部では二次試験に数学が要らなかったのでセンターレベルの勉強しかしていません。 二次試験レベルの数学力をつけるのにどのような勉強をしたら良いのか教えてください。 前回の河合全統記述模試の偏差値は、 英:67 数:52 国:72 でした。 どうかお願いします。 センター試験の科目で数学と世界史で迷っています 今年高校3年になりました 自分は大学受験を希望しております 自分は偏差値40台なのですが MARCH、最低でも日東駒専を狙っています(経済学部志望です 無謀だと多くの人に言われました ですが、言われるたびに 今まで散々馬鹿にしてきた連中を見返してやろうと思い 今年は本当に死ぬ気で勉強する覚悟であります そこで 自分は センター試験の科目で数学と世界史で迷っています 自分の中では数学が好きなので数学を受験したいなと思ったんですが 学校ではまだ数学IAとIIの半分くらいしか終わっていません しかもBに関しては文系では授業すら行われることはありません 先輩から頂いた青チャをやってみるもIAに関しては初見では解けなくとも 理解に苦しむことはありませんでした が、流石に独学でIIBをやるのにはかなり不安です それに塾に行ける環境でもないので 本当にIIBは独学になってしまいます。 その点世界史に関しては、とりたて嫌いというわけではありません、むしろ 世界史自体は好きです。 ただ暗記科目ばかりで引け目があったのと 純粋に興味がある数学を優先していたので、世界史を今まで自分では勉強してきませんでした ここで皆様に 前半に上げた大学に入るために確実にセンター試験点数を上げられ 高得点を狙える方をご意見と実体験(このように1年勉強していった等)共にがあったら聞かせてください また、いろんな人に聞いている際言われたのですが 文系が数学を受験する方が有利?だ のような事を聞いたのですが なぜでしょうか?ご存知の方いらっしたらお願いします 数学の問題について 下の表は、ある学級で行った数学のテストについて、生徒A.B.Cそれぞれの点数から、学級の平均点をひいた値を示したものです。 画像の⑵、A.B.C三人の平均点が学級の平均点より5点高いとき、aの値を求めなさい。という問題について解説をしてください。お願いします。 数学科のある学部 「数学」というと、紙と鉛筆、というイメージがあります。 日本の大学では、数学科は普通理学部にあることが多いと思いますが、頭の中でやる学問の一つに哲学がありますが、こちらは文学部にあります。 文学部に数学科があるとどう思われますか? 定期テスト(数学)の赤点を取ってしまいました。 タイトルの通りなのですが、 私は赤点を取ってしまいました。 私の高校は、平均点の半分以下が赤点です。 数学の平均点は39点、私の点数は6点・・・ という事です。 赤点を取ってしまうと、留年になってしまうのでしょうか? 夏休みの補修に出れば大丈夫・・・ とか聞きましたが、 これは友達から聞いた話なので、 実際はよく分かりません。(もちろん補修には行きます) また、数学の勉強方法は分からないし、 なかなか覚えられなくて、 本当に嫌いな教科です。 文系、理系に別れるのは2年後の3年生になったときです。 まだまだ数学との付き合いは長いです・・・。 他の教科も、あまりいい点数ではありません。 勉強に対してのやる気もあまりありません・・。 私はどうすればいいのでしょうか・・。 もうすぐ受験ですが・・・・・ もうすぐ受験です。 僕は、頭がよくないので 偏差値45の高校に行きます。 昔はもっと上を狙える偏差値だったのですが、 今ではちょっとまずいです。 その高校のボーダーが200点です。 今までの僕の点数 235 222 210 169 202 です。 その高校の倍率は1,16 なので、受かる確立50~60%くらいといわれました。 もしも、一番よかった235を取れたら余裕合格ですが、 一番悪かった169を取ってしまったら、間違いなく落ちます。 理科の平均点は55点 国語57点 数学30点 社会30点 英語30点 数学、社会、英語がやばいです。 のこり期間どうすればいいですか? 高校受験 数学の対策 こんにちは、初めまして。 私は現在中学3年生で公立高校志望の受験生です。 私は数学が苦手で、本当に点数が悪く 最近のテストでは40点台ばかりです。 終わったばっかりの2学期実力テストでまた36点という 低点数を取ってしまいました。理科や、社会の歴史も 不安なのですが、とりあえず数学さえ60点取れれば 380点(先生から実力テストで350点くらい取れと言われました。) ほど取ることができ、私にも自信がつくと思うのです。 36点ともなると、範囲全般的に理解不足なのですが 特に苦手な分野は図形です。確率も苦手です。 計算はできるのですが、式の組み立てに至るまでが とても難しいです。 ひたすら問題をやれば点数も上がっていくと思う のですがもうあまり時間がありません。 どのように対策すればよいでしょうか。 日本史と世界史って・・・ 大学受験に向けて勉強をしている最中なんですが、文系の場合“日本史”と“世界史”ではどちらを選択する方が点数を取りやすいのでしょうか?過去のセンター試験の平均点では世界史のほうが高いのですが…でも僕は日本史の方が得意なんです。あと、東大受験なら世界史の方が良いと先生に言われたのですが本当ですか? 数学か世界史か‥ こんにちは。今すごく悩んでいることがあるので相談させてください。 第一志望は津田塾大学なのですが、数学と世界史のどちらで受験するか非常に困っています。歴史(暗記系)が苦手なので、テストなどでも世界史は散々なのですが、かといって数学も授業ではセンター対策しかしていません。ただ、数学は苦手でないので今からでも遅くないのならば頑張りたいと思っています。 この場合、数学と世界史どちらを選択すればよいのでしょうか?いろんな友達に『考え方が理系だね』とよく言われ、最近になって数学受験を意識するようになってしまいました。ただこの大学は記述式なので受験勉強が大変なのも十分承知しています。 なんだか自分の文章を読んでいて既に数学受験の方に傾いている気もするのですが(汗)、客観的に見て今からでは遅いのか、メリット・デメリット等、何でもいいのでアドバイスもらえると嬉しいです。本当に悩んでいるのでよろしくお願いします。
補足
過去の質問は考慮に入れなくていいのですが。