- 締切済み
Bluetooth接続のヘッドセットを認識しない。
Windows7 Ultimate 64bitを新規にインストール。 アダプタ:PLANEX BT-MicroEDR1X ヘッドセット:SONY DR-BT140Q という環境です。 RTMのインストール前はRC 64/32bitを使用しており、ドライバはOS標準のもので使えました。(64bitは使えていたか覚えていません。。) 標準のものではタスクトレイにBluetoothアイコンが表示されるのですが、 デバイスの検索では検出されず、Bluetoothデバイスの一覧すら何も表示されません。 デバイスマネージャー上にはアダプタは認識されているようなのですが、ヘッドセット側をどうしても認識しません。 またPLANEXサイトよりBluetooth Stack ver7.00.05のドライバをインストールしてみましたが、今度はタスクトレイにアイコンすら表示されず、プログラムを直接起動しても何も立ち上がりません。。(タスクマネージャーには表示されています。) 現在このような状況です。何か分かりましたら回答の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kuma_shiro
- ベストアンサー率39% (229/584)
回答No.1
最初からメーカーが用意したドライバー&ユーティリティを使わなかった事が、原因だと思いますよ。 行き詰ったら原点に戻る USBアダプターのドライバーをデバイスマネージャーから削除、ユーティリティのアンインストール。 再度マニュアル通りにメーカーが用意したドライバー&ユーティリティをインストールする。
お礼
自己解決しました。 原因はサービスが開始していないせいでした。 一度認識させてペアリングを完了すれば次回以降の起動後もトリガースタートが効いて自動的にサービスが開始するようになりました。
補足
RC版では何ら問題ありませんでしたので、まずは標準から試してみたのですが、、 念のため一端ドライバの削除、自動的にWindows Updateでドライバを入れないようLANケーブルを抜いて再起動、Bluetooth Stackのインストール、再起動、とやってみましたがやはりタスクトレイアイコンが表示されず、ユーティリティを直接起動してもタスクマネージャに数秒表示されたあと消えてしまいました。 デバイスマネージャー上のBluetooth項目は正常に認識しています。