• 締切済み

nliteによるXP SP2インストールCDの作成について

初めて質問させていただきます。 過去の書き込みを見たのですが今一同様のピンとくる質問がなかったのでよろしければご教授願います。 さて,質問ですが新しい自作パソコンを作りOS(XP SPなし)を入れようとしたところブルースクリーンでインストール時にエラーが出てしまいインストールができなくなってしまいます。 調べてみたところグラボが最新のものであるためSP付きのXPをインストールする必要があるとのことです。 そこでMicrosoftのHPからSP2をダウンロードしてきてnliteというソフトを使って統合し新しいSP2付きのOSイメージを作成しCDに焼きました。 そして新しいPCにインストールしようとしたところ電源を入れたところグラボのnVIDAの画面がでたあとに再起動しループしてしまう現象がおきうまくインストールできません。 そこでautorunのファイルが怪しいと思ったのですが何も問題なく他のパソコンにいれたところうまく正常に動きます。 似たような症状でうまくインストールできない方や解決策を知ってる方がいましたらご教授願います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

>ブルースクリーンでインストール時にエラーが出てしまいインストールができなくなってしまいます。 このブルースクリーンはインストール作業中の画面ですよね? どんなエラーですか? >グラボのnVIDAの画面がでたあとに再起動しループしてしまう CD起動させてから出るのでしょうか?CD起動前な予感がしますが… BIOSの起動優先順位は光学ドライブが1stになっていますよね? 構成がわからないので当てずっぽうですが 読んだ感じだとSP2適用CDを使った方が1歩後退しているような感じに見えます オンボードのグラフィック積んでいるマザーならグラボ抜いてインストールしてみてはどうでしょうか