- ベストアンサー
ソフトのインストール(使用者の指定)
家族でパソコンを共用しており、メンテ用に管理者権限のあるアカウントを1つ作り、 それ以外は権限なしのアカウントを人数分つくり、利用しています。 ソフトをインストールするときは、管理権限ありのアカウントからインストールしていますが、 そうすると私しか使わないソフトが、他の使用者にも表示されてしまいます。 これを回避して私のところだけに表示させる方法はないでしょうか? また、先日あるソフトを管理者権限のあるアカウントからインストールしたところ、 管理者権限のあるアカウントのメニューにしか登録されず、 権限無しのアカウントには表示されませんでした。 なぜこのようなことが起こるのか、おわかりの方がいらっしゃいましたら、 ご教授ください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Windows2000以降としてお話ししますが、OSにより多少用語が異なります。 >なぜこのようなことが起こるのか アプリケーションのインストーラの仕様によります。 「このユーザーのプログラムメニューにのみ登録する/すべてのユーザーのプログラムメニューに登録する」を選ぶことができるアプリケーションもあるでしょうし、有無を言わさずすべてのユーザーの「すべてのプログラム」内に登録してしまうアプリケーションもあります。 Windows+Rキーで開く「ファイル名を指定して実行」で shell:Common Programs を実行します。 Windowsエクスプローラで開くフォルダの中身はすべてのユーザーの「すべてのプログラム」の中身が表示されます。 同じく「ファイル名を指定して実行」で shell:Programs を実行します。 これで開くWindowsエクスプローラ内にはそのときログオンしているユーザーのみでしか表示されない「すべてのプログラム」の中身が表示されます。 普段使用する「すべてのプログラム」の中身は上記の2つが合体したものが表示されます。 この性質を利用し、現在すべてのユーザーの「すべてのプログラム」の中に表示されているものを特定のユーザー固有の「すべてのプログラム」に該当するフォルダの中に移動することで、そのアプリケーションへのショートカットはその特定のユーザーの「すべてのプログラム」のリストのみに表示されることになります。 ただし、これらはすべて単なるショートカットで、スタートメニュー経由でたどれる「すべてのプログラム」に表示させないという方法にすぎません。 「すべてのプログラム」の中に表示されないユーザーがあったとしても、Program Files フォルダの下層をたどれば本体の実行ファイルを実行できてしまいますし、もちろんそのユーザーは本体のショートカットを好みの場所に作成してそこから起動させることも可能です。 他のユーザーには絶対に使用されたくないのだとしたら、グループポリシーエディタでの編集やレジストリ編集によるDisallowRunエントリの作成が必要になります。
その他の回答 (1)
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
ソフトのインストーラーの仕様でしょうね。 スタートメニューを右クリックして、All Users フォルダにあるショートカットアイコンを別のアカウントに移動してしまえば、多くのメニューは消えるでしょう。 共通で使いたいソフトだけをAll Usersに残しておけば良いでしょう。 あとはユーザー毎に登録されたアイコンを適当に編集してください。
お礼
回答ありがとうございます。 不便ですが、あまり良い解決策もなさそうですね。
お礼
返答ありがとうございます。 自分しか使わないソフトなので質問していたのですが、 なかなか根本的な解決法はなさそうですね。 ありがとうございました。