- 締切済み
障害者の見る夢
差別や偏見ではなく、純粋に素朴な疑問です。それをご理解のうえ回答をお願いします。(それ聞いてどうするの?なんて言わないで下さい) 産まれもって障害のハンディがある人(例えば足が無い人など)は夢の中では走り回っているのでしょうか? 盲目の方は夢を見るのでしょうか? ちなみに私の友人は中学校の時、事故で障害者になったのですが、夢の中では健常者だそうです。 先天性の障害の場合はどうなのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
回答No.2
昔、たしか詩人かエッセイストの方が書いた随筆で、知り合いの、生まれつき目の不自由な方に「昨日夢に○○さん(筆者)がでてきたよ」と言われたというのを読みました。実際の現実世界の景色とは異なるかもしれませんが『夢を見る』ことがある人もいるようです。 身体的な障害の方は、健常者を見ることはありますから、夢の中で体感してもおかしくないと思います。 私は翼はありませんが、空を飛ぶ夢を何回も見ています。身体障害の方の場合は、それと同じでは?
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.1
日常覚醒して五感で感じたままの夢を感じます。視覚障害であれば、一感が欠落しているわけですが、たとえば移動して肌で空間を横切る感覚が醸し出されるのです。
お礼
ありがとうございました。翼の例え、分かりやすかったです。