• 締切済み

ウィルスに感染しても再インストールすれば駆除できますか?

ウィルスに感染しても再インストールすれば駆除できるケースが多いんですか? なら駆除ソフトいらないような。

みんなの回答

• Microstar
回答No.9

他の回答も含めて、最初から読み直してみますと、質問様はPCウィルス感染を経験していないからそう言えると思います。 パソコンウィルスは目に見えないので、駆除ソフトを入れてチェックしないとわからないんです。 もし、質問様のパソコンにウィルス感染されていて、その中にUSBメモリ、USB-HDDに感染してしまうと、OSのリカバリを毎回した後、感染されることになります。 会社によっては、外部でUSBメモリ、USB-HDD等に入れたら、必ずウィルスチェック専用パソコンでウィルスチェックをしているところがあるくらいです。 そうならないようにするためには、そういう甘い考え方を持たないで、最低の使用ルールとして、フリーの駆除ソフトを常駐しておいた方がよいです。 定期的にリカバリするようなエネルギーを使わなくてもすみますし。

• yama1718
回答No.8

BIOSやファームウェアをいじくったり破壊するウィルスというものもあるのですよ これにやられるとパソコンが起動しなくなったり、動作が異常になったりします。 リカバリーしても直らなかったり、リカバリーすら動かない事も。 本人はパソコンが壊れたのと区別はつかないのですけどね

• violet430
回答No.7

駆除はできないです。 パソコンの設定などが元通りになるだけです。 なので再インストール中にまた感染してしまう可能性があります。 ウイルス検知ソフトの常駐は必須です。

• cooci
回答No.6

質問内容や補足を見ていると全くの知識なし状態ですね。 何も考えずに、フリーのMicrosoft Security Essentialsをインストールしましょう。

参考URL:
http://www.microsoft.com/Security_essentials/default.aspx
  • Microstar
回答No.5

やはり、駆除ソフトは必要ですよ。 データファイルをメディア、USB-HDDへバックアップした後、ウィルスキャンをした方がよいです。

• GaradaK7
回答No.4

感染して→感染をユーザーが自覚して→OS再セットアップ 使っている人がそれでかまわないといくら主張しても、感染から再セットアップまでの間にばらまかれたウィルスのコピーに感染した他のパソコンや、感染パソコン内のメールアドレスの数々、さらにそのパソコンを踏み台にしてアタックされた他のコンピュータのことを考えると、そうもいってられないのではないですか。

noname#102481
回答No.3

>ウィルスに感染するとデータが飛ぶんですか? 感染でデータが飛ぶときもあるし 再インストールで消えてしまいます ウィルスに感染したファイルをDVDに保存したら戻せばまた感染してしまいますね

• karusan
回答No.2

再インストールすると今まで保存してたデータ全部消えますよ その度にまた今まで使ってたソフトをインストールしたり 集めたデータを収集するんですか? DVDとかに保存しとけば良いじゃんって言ってもそのファイルが感染してたら意味ないですよ

noname#116194
質問者

補足

私は3ヶ月に一度は再インストールするので(性格的にリセットするとすっきりする)。 ウィルスが感染したOSに入ってるファイルをDVDに保存し、再インストール後にこの感染したファイルを入れたらまた感染するんですか?

回答No.1

>ウィルスに感染しても再インストールすれば駆除できるケースが多いんですか? ほぼそうです そのたびにデータ飛んでもいいのなら、駆除ソフトは不要ですね

noname#116194
質問者

補足

ウィルスに感染するとデータが飛ぶんですか? データとかは消えないで、気づかないうちに感染してるケースが多いと思ったんですが。