• 締切済み

金沢駅での寝台特急北陸・能登の回送時間

先ほど同じ内容で質問を立てましたが、投稿カテゴリーを間違えてしまいました。ごめんなさい。なので再び質問させていただきます。 近々、東京から北陸に乗って金沢に行きます。 そこで北陸と能登の写真を撮りたいのですが、金沢駅での寝台特急北陸・能登の回送時間を教えてください。 お願いします。

みんなの回答

• tetu758
回答No.1

過去には下記の様なダイヤでした。  「北陸」は客扱い終了後に金沢運転区には回送せず、東金沢駅付近(現在の金沢貨物ターミナル)に到着後、時間が早い事からサービスで寝台を8時頃まで開放していました。金沢駅に停車していたのは10分位で、このサービスをしていました。私はここで撮影をしており、何枚か写真を撮っています。  一時期、「能登」は金沢駅発着ではなく、福井駅発着で折り返し「北越」になり、新潟駅を往復するダイヤで走りました。これは北越急行の開業により、現在の体制に変更になりました。  現在は、両方とも金沢駅には10分位は停車していますので、慌てなくても大丈夫です。前の質問で回答者が述べた問い合わせについては業務の妨げになりますので、絶対に現場には問い合わせはしないでください。

qwezxc3
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心して撮れます。