- ベストアンサー
FAX送信です。
FAX送信です。 現在はリコーのFAXを使っていますが、送信シートだけの使用は出来なくて、1枚の送信シートだけで送れないので不便です。パソコンからFAX送信で相手には紙で出せて,送信用のシートに用件入れて送信し、シートはパソコンに保管したいのです。 送信環境はありますので無料ソフトと送信方法で何か良い方法ありませんか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フリーソフトではないのですが、インターネットのサービスとして無料で送信できます。 海外のサービスですので、日本語はすべて文字化けしてしまいますが、PDFに変換すれば送信が可能です。ただし、1日に2回と制限されていますので、業務として送信するのはいかがかと思われます。ファクス送信票も付いていますが、日本語に当たる部分はローマ字表記にする必要があります。下のアドレスにアクセルすると、必要なマスに記入してゆくと、それがそのまま送信票になります。送信先(TO)、発信者(FROM)の部分も、漢字が表記されたり、文字化けしたりします。通信欄はローマ字でしないといけません。記入が完了すると、「SEND FAX」ボタンを押します。すると、メールが来ますので、そこに記入されているアドレスをクリックすると送信されます。 一度お試しを。アドレスは下の通りです。
- 参考URL:
- http://www.myfax.com/free/
その他の回答 (1)
- Youyou
- ベストアンサー率40% (382/955)
現在ご使用中のFAXの型番を教えて下さい。 それと、ご質問の意味がいまひとつ理解しづらいのですが、送信シート、というのはいわゆる「送信票」とか「FAX送付のご案内」というような表紙のことでしょうか? この送信シートの雛型がPCにファイルとして保管されていて、都度その雛型に用件となる本文を入力し、FAXで送信する、という運用を考えられているのでしょうか? もし外していたらそのあたりも含めてもう少し情報をいただけませんか?
お礼
ありがとうございました。何とかほかの方法でやってみました。
補足
youyou様 ご連絡遅くなりました。ご指摘の通りです。リコーのPCFAXタイプGです。客先に資料など添付(エクセル等)して送るときは送信票をつけます。つけなくても送ることは出来ます。送信票で用件のみのFAXを送る事が出来ないのです。ワードだと白紙のままで相手に送れますが、相手には送信票と白紙の紙が出てきます。 送信票は登録された送り先を選び時刻は印字しますかにチェツクつければOKとなり、手軽に送れるのですが、どうしても紙が2枚相手に出てしまいます。 ワードかエディターでFAX用紙の雛形を作成してそこに登録された客先データーを一覧から選べれば楽なのですが、フリーソフトでありませんか。
お礼
ありがとうございます。なかなか難しそうです。ためしてみましたがうまくいきませんでした。