- ベストアンサー
四国霊場八十八ヶ所参拝の服装
四国霊場を空いた時間に少しずつ参拝したいと思いますが、 遍路装束でなくても、納経をしたり、納経帖などに納経朱 印をしてもらえるのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
服装・装束はその人の気持ち次第でなんでもOKです。 わたしはジーパンで白衣を着て杖なしで歩いて回りました。 ご存知のように白衣は死に装束とみなし、途中で死んだ場合に備えた意味です。 同時に杖は卒塔婆です。
四国霊場を空いた時間に少しずつ参拝したいと思いますが、 遍路装束でなくても、納経をしたり、納経帖などに納経朱 印をしてもらえるのでしょうか。
服装・装束はその人の気持ち次第でなんでもOKです。 わたしはジーパンで白衣を着て杖なしで歩いて回りました。 ご存知のように白衣は死に装束とみなし、途中で死んだ場合に備えた意味です。 同時に杖は卒塔婆です。
お礼
有り難うございました。お礼が遅くなって申し訳ありません。 会社の元上司に教わって一人で巡礼することを計画し、その 行程表を作成していた時間に母親が有料老人ホームの浴場で 転倒して孤独死しました。そして、葬儀の時に業者がサービ スでお棺に納めてくれたのが、まさに巡礼の装具と杖でした。 感じ入るものがあり、今すぐ巡礼する気にはなれませんが、 将来出かける時には母親と二人で歩くような気がします。 教えていただいたように服装はジーパンと白衣、杖は両親が 散歩の時に愛用していたものにしたいと思います。