• ベストアンサー

インストーラのないソフトの持ち越し

先日パソコンの調子がおかしくなったので相談センターに電話をかけると、バックアップを取ってからリカバリー(どうやらデータが全部消えてしまうらしい)をすることを勧められました。ところが、ベクターなどでダウンロードしてきて、そのままインストーラを捨ててしまっていたソフトが、現在では配信されていないものが多く、どのようにリカバリー後に持ち越そうか悩んでいます。ローカル ディスクCのProgram Filesの対象ファイルと、スタート→すべてのプログラムのボタンを持ち越すことによってそのソフトを使い続けることはできるでしょうか。また、別の方法があればどうぞ教えてください。 また、一時全データを外付けハードディスクに入れて持ち越そうと思っているのですが、これはリカバリーをしてからも繋げばちゃんと中に入っているものを確認することはできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

リカバリーの場合 大体の作業としては CD起動→Cドライブのフォーマット→OS及びそぐとのインストール の為、Cは上書きではなくごっそりなくなるのが通例です。 中には、HDDごとごっそり消去→領域確保というものがあるので バックアップは必須です。 ソフトですが、EXEファイル単体で動くのであれば どこかに移して、戻してまた、設定ファイルを作ってあげれば 動くのですが、システムに絡ませるものは、ただ移しただけで 戻したときに動くとは限りませんね。 VECTERに無くても、ソフト名で検索すると、製作者自身のHPで公開していたり、名前が変わって中身が同じようなものがあるので 一度検索されるといいでしょう。 ソフト名が書いてないので、それがEXE単体で動くかどうかはわかりませんが、リカバリーをきっかけに、同じ作業をしてくれるソフトで 新しいものを探してみるといいでしょう。

その他の回答 (6)

• goold-man
回答No.7

追加 >インストーラのないソフトの持ち越し Zipファイルのフリーソフトのインストールは、解凍後、Windows Installer(OS対応バージョン)があればインストールできる場合が多いです。 (インストーラのあるソフト=自己解凍インストーラー付きexeファイルのことですか?) >CのProgram Filesの対象ファイルと、スタート→すべてのプログラムのボタンを持ち越すことによってそのソフトを使い続けることはできるでしょうか できません。インストール作業が必要(システムファイルに、以前のboot.iniのような、ソフトを起動するシステムファイルが必要)

回答No.6

どうしてもというならこういうソフトもあります。(1回だけしか使用できませんので、引越しするたびにライセンス購入する必要があります。) http://www.finaldata.jp/hikkoshi/ ただ前の環境を引き継ぐことで調子が悪い原因を持ち越してしまう可能性もあり、できればインストーラーを探していれなおしたほうがいいと思います。(データについては他所へコピーしておけば、たいていはあとで利用可能にできます。)

• goold-man
回答No.5

プログラム(アプリケーションソフト)はインストール(作業)をしないと起動しません。(外付けHDDに保存するなら、フリーソフトなどダウンロードし保存した圧縮ファイルを保存し、戻ってきたPCのデスクトップなどにコピーし解凍しインストールします)CD-ROMからインストールするソフトは外付けHDDに保存しても意味がありません。 なお、イメージバックアップソフト(有料/無料)でパソコン丸ごとイメージバックアップし、外付けHDD(NTFSフォーマットしたもの)へコピーし、戻ってきたPCで復元するとリカバリより、現行(現状)に近い状態になります(SPを当てたり、セキュリティ対策ソフトをインストール、エントリー、アップデート、他のソフトもインストールした状態) 但し、パソコンの調子がおかしくなった状態をイメージバックアップしても正常にリストアできません(リストアできてもおかしくなった状態に復元される) 正常な状態をイメージバックアップし、正常なHDDへ復元するものです。 今後はベ*ターなどでダウンロードして一旦保存し、実行する前に圧縮ファイルを外部メディアにコピー保存するようにしてください。 (バグなどのためバージョンアップしている場合があり、全て以前のフリーソフトが使えるとは限りません)

回答No.4

何のソフトを使っているのかは解らないがレジストリーを使っている物はあなたが構想している様にアプリケーションのフォルダを移動しても使用は不可だね レジストリを使っていない物やレジストリを変更するだけの技術があなたにあるなら別 昨日の可燃ゴミに食べてなかったプリンを捨ててしまったのだけどどうしても食べたいと言っているような物 捨ててしまった物は諦めましょう >また、一時全データを~ 持ち越すというのが意味がようわかりませんが、データの読み書き程度ならできますよ、ですがそれをシステムをまた戻そうとなるとバックアップソフトなどを使って移動させないと無理だよね

回答No.3

ソフトによって異なるので一概には言えません。 設定ファイルのみに設定が保存されるソフトであれば、ファイルをコピーするだけで動作することが多いです。 レジストリにも設定が保存されるソフトであれば、レジストリの該当箇所をエクスポートしておいてリカバリ後のWindowsへインポートすることで動作することもあります。 外付けハードディスクのデータですが、Windows標準の機能でファイルを暗号化している場合は、リカバリ後のWindowsでそのファイルの暗号を解除できない(ファイルが使えない)です。 暗号化している場合は暗号化を解除しておきましょう。暗号化してない場合は特に問題なく使うことができます。

参考URL:
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/pro/business/feature/security/cryptical.mspx
  • zongai
回答No.2

インストーラーのあったソフトでインストールしたものは、動作に必要な情報がProgram Filesフォルダ以外のとことにあったりします。 ですので、単にこのフォルダだけを持ち出しても動作しないことも考えられます。 ベクターで見つからなくても、ソフトの名前で検索したりすれば、作者のサイトや他にアップされているサイトが見つかるかも知れませんよ。